为什么口腔颌面部损伤后需进行细菌培养等相关微生物学检查

答:口腔颌面部感染的途径包括牙源性、腺源性、损伤性、血源性、医源性等五种,其中损伤性途径是指继发于损伤后发生的感染,感染的病原菌可能为口腔内的正常菌群或外来病原菌。口腔颌面部位于消化道与呼吸道的起端,通过口腔和鼻腔与外界相通,口腔颌面部解剖结构特殊、其温度、湿度均适宜于细菌的寄居、滋生和繁殖,且口腔颌面部存在微生物正常菌群;此外颜面部的皮肤也是细菌最常寄居的部位。上述因素使口腔颌面部损伤(oral and maxillofacial trauma)后导致正常微生态失调引起的内源性感染或外源性感染,因此为了有效的诊断、治疗及预防口腔颌面部损伤后的感染,可以进行细菌培养及药敏试验等微生物学相关检查。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15894.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学