全面部骨折

全面部骨折是指面中1/3与面下1/3骨骼同时发生的骨折。大多数是由于严重的交通事故、高空坠落等造成。病人常合并有严重的全身重要脏器伤、面部严重扭曲变形、咬合关系紊乱,或伴有复视甚至失明,眶下区、唇部感觉障碍等功能障碍。全面部骨折在首诊时,护士在早期必须对伤情做出正确判断,首先处理威胁生命的紧急情况,及时纠正休克及止血,解除呼吸道梗阻。全面部骨折的手术应在伤员全身情况稳定、无手术禁忌证之后进行。全面部骨折的护理同颌骨骨折护理。

【案例导入】

病人,男性,61岁,主诉:车祸致面部外伤伴咬合紊乱15天。病人于15天前因车祸致面部多发伤,无昏迷。CT提示:多发性面部骨折(上颌骨Lefort Ⅰ型骨折、双侧ZMC骨折、鼻骨骨折、下颌骨双侧旁正中骨折),眶骨骨折,颅底骨折,脑脊液鼻漏,嗅神经损伤。病人有复视,鼻腔内有淡血性液体流出,双上唇感觉迟钝,开口度2 cm,口内咬合紊乱。在全麻下行“面部多发骨折切开复位内固定术”,术后入ICU加强监护。现术后第2天,病人精神欠佳,饮食差。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3310.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学