CT寻找隐睾和观察淋巴结转移及实质性脏器转移灶

睾丸CT检查有助于了解隐睾的具体部位,对未下降睾丸进行定位。沿着正常睾丸的下降途径可见未下降睾丸呈软组织密度,圆形或椭圆形,边缘清楚,密度均匀。当未下降睾丸特别大时,应疑有恶变。萎缩的睾丸和邻近结构的鉴别有时比较困难,对重点区域如腹股沟区应薄层扫描(2~3mm无间隔重叠扫描),否则萎缩的睾丸可漏检,增强扫描可区别血管阴影。

CT可用于了解肿瘤的范围和程度或了解睾丸肿瘤局部和远处淋巴结转移情况。常规做3~5mm薄层扫描。先平扫,然后再增强扫描。怀疑睾丸恶性肿瘤或隐睾时应扩大扫描范围。除扫描盆腔外,前者应加扫胸部和腹部,后者需加扫腹部。原发病灶在CT图像上可表现为两侧睾丸大小不对称,患侧睾丸明显肿大,边缘不规则。睾丸肿瘤最常经淋巴引流转移。睾丸的淋巴引流伴随精索的动静脉上行到主动脉分叉至肾静脉间的腹膜后淋巴结,因此,睾丸肿瘤常转移到主动脉旁淋巴结,然后再累及横膈上组及锁骨上组淋巴结。腹膜后淋巴结转移可表现为:

  1. 少数淋巴结增大,呈散在分布;
  2. 相邻肿大淋巴结融合;
  3. 肿大淋巴结融合成巨大肿块,密度均匀,如中心有坏死则可呈低密度改变,巨大肿块可压迫邻近结构移位。

一般认为,左侧睾丸肿瘤转移主要在左侧,即位于主动脉左旁、主动脉前方和主动脉与下腔静脉之间以及同侧的髂总和髂外淋巴结。右侧睾丸肿瘤除转移到下腔静脉右旁和前方、下腔静脉与主动脉间、右髂总和左髂外淋巴结外,尚可越过中线累及主动脉左旁淋巴结。个别还可累及左髂外淋巴结。睾丸的绒毛膜上皮癌可转移到肺、肝、肾及其他部位。CT检查睾丸肿瘤转移的准确性在90%以上。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3462.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学