睾丸疾病的诊断之:特殊辅助检查

根据需要,诊断男性性腺疾病时可选用B超检查、CT/ MRI或针吸细胞学检查。

B超用于睾丸和前列腺疾病诊断

B超检查对测量睾丸大小,发现腹腔内睾丸、鞘膜腔积液、囊肿、结节、肿瘤、炎症、微小结石或钙化性病变(可能与生殖细胞肿瘤有关)最具诊断意义。

CT/MRI定位腹腔睾丸和癌转移灶

CT/MRI主要用于睾丸肿瘤和隐睾症等的手术前病灶定位,CT扫描可发现腹腔内睾丸(低密度灶,可伴有钙化)。在长和短的TR/TE扫描中,MRI主要可发现低至中等度信号强度的病灶。转移性睾丸癌经化疗后,可用CT或MRI追踪转移病灶的病变变化。位于腹腔内的隐睾除可用高分辨B超检查外,还可用CT或MRI寻找。欲了解男性泌尿生殖道病灶,首先考虑用MRI,在病变性质不明,尤其在伴有下腔静脉阻塞时,可优先作磁共振血管造影(magnetic resonance angiography,MRA)。

针吸细胞学检查评价睾丸功能

针吸细胞学检查能满足病理组织学需求,但对睾丸损伤较大。20世纪90年代初建立的睾丸细针穿刺(fine needle aspiration,FNA)细胞学检查方法对睾丸损伤轻微,虽不如病理组织学可展示睾丸曲细精管及间质结构,但能观察到睾丸内的各种细胞成分,了解睾丸的生精状况。根据诊断的需要,对活检标本或针吸细胞进行免疫病理分析、DNA成分分析或对淋巴细胞进行免疫分型分析等,协助睾丸炎症或肿瘤的诊断。睾丸细针抽吸精子描图可用于不育症者的病因分析,协助不育症的诊断。有些性早熟男孩是由于Leydig细胞肿瘤或Leydig细胞增生所致,两者的鉴别有赖于Leydig细胞的形态学检查,而睾丸细针吸取Leydig细胞是鉴别的主要方法之一。睾丸活检标本可因为各种原因而出现假阴性结果,尤其是原位癌、微小癌和局灶性退行性病变时,易于出现假阴性结果。

睾丸活检对少精子症和无精子症的诊断和治疗有帮助。睾丸活检尤其是无精子而睾丸容积和血清FSH正常,临床疑有生殖道梗阻的患者施行睾丸活检对进一步的检查和治疗有重要指导意义。但是,当FSH已显著升高,提示生精上皮细胞被破坏或精液分析有精子提示生殖道通畅时,睾丸活检不能提供更多信息。个别情况下,双侧睾丸容积有显著差异,双侧附睾或输精管大小明显不一致,部分缺如或硬结等,可施行双侧睾丸活检。

取材适当的睾丸活检组织在镜下约含有100个或以上曲细精管断面,直径约150~300μm。在一个断面上可识别多达6个生精细胞组合相,基本上可看到各个成熟阶段的生精细胞,但不是每个断面都可看到成熟精子。因此,在作出精子发生状态的评价时,要观察大量的曲细精管断面。常规的HE染色不能显示基底膜,如需要观察基底膜,应进行特殊染色,如过碘酸-Schiff染色。(肖新华 戴如春)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3876.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学