光谱分析激素测定(检测)

光谱分析(spectral analysis)技术是基于物质的分子和原子吸收或发射光谱而建立的一类分析方法,也是最基础和应用最广泛的分析技术之一。光谱法主要包括可见光谱法、紫外光谱法、原子吸收光谱法、荧光光谱法、火焰光谱法和(化学、生物)发光光谱法等,其中可见光谱法(比色法)、紫外光谱法和原子吸收光谱法是以物质的分子或原子选择性吸收某些特征光谱为基础的一类方法,常称为吸收光谱法或分光光度法;而荧光光谱法、火焰光谱法和发光光谱法则是以物质的分子或原子受光能或化学能激发后发射光谱为基础的另一类方法,属于发射光谱法范畴。光谱分析技术已在临床常规检验中被广泛应用。

编码蛋白的DNA特定区域被称为生物分子化石(biomolecular fossils),鉴定这些区域并研究其功能是生物信息学(bioinformatics)的重要内容,而光谱分析结合数字信号处理技术(digital signal processing techniques)是探讨这些奥秘的重要手段。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3428.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学