睾丸肿瘤的病因、症状及诊断

睾丸肿瘤在肿瘤类疾病中比较少见,但在阴囊部肿瘤中仍然以睾丸肿瘤最为常见。睾丸肿瘤多发生于20~40岁的青壮年,几乎都属于恶性。睾丸肿瘤按来源来分,可分为生殖细胞与非生殖细胞两大类。前者发生于睾丸精曲小管上皮的生殖细胞,后者发生于间质细胞、支持细胞或睾丸间质等。生殖细胞性肿瘤根据细胞的分化情况可分为精原细胞瘤、胚胎癌、畸胎癌、畸胎瘤、绒毛膜上皮细胞癌、软黄囊肿瘤等,其中前三类各占30%左右,是比较常见的睾丸肿瘤。精原细胞瘤是男性生殖细胞癌,在睾丸生殖细胞肿瘤中最为常见,生长速度较其他睾丸肿瘤稍慢。

中医学称睾丸为外肾,睾丸肿瘤属于“疝病”“阴颓”和“囊痈”范畴。《素问》曰:“三阳为病,发寒热;……其传为颓疝。”《剂生方》云:“阴颓属肝,系宗筋,胃阳明养之。多由不自卫生,房事过度,久蓄忧思恐怒之气,或坐卧湿冷,或劳役无节,皆能致之。”《方新编·卷之六》云:“阴囊肿烂肾子落出,此名囊脱,又名囊痈。”

病因病机

中医

  1. 先天不足:禀赋不足,天宦隐睾,精室蕴遏,气机不畅,瘀而化热,热郁成毒,积而成形,客于外肾,遂成本病。
  2. 痰瘀互结:情志不舒,精神抑郁,气滞痰凝,瘀血停滞,痰瘀胶结,阻于肾子,遂成本病。
  3. 正气虚弱:病久体虚,或房事过度,或因病所致虚弱,疾病迁延日久,蕴毒结于肾子,形成阴虚、气血两虚、阴阳俱虚。

西医

一、先天因素

  1. 隐睾:有隐睾的人,发生睾丸肿瘤的机会比正常人大20~40倍。
  2. 遗传:睾丸肿瘤与遗传存在密切关系,据统计,在睾丸肿瘤患者中,其近亲中16%有肿瘤病家族史。
  3. 多乳症:多乳症与睾丸肿瘤也有关系。

二、后天因素

  1. 损伤:损伤曾一度被认为是睾丸肿瘤的主要原因。
  2. 激素:内分泌与睾丸肿瘤的成因有关。
  3. 感染:很多病毒性疾病及细菌感染性疾病,可引发睾丸炎,继发睾丸萎缩,细胞变性可引起睾丸肿瘤。

临床表现

一、症状:

  1. 局部症状:睾丸肿瘤常见症状是无原因的睾丸增大,萎缩睾丸突然增大,突然发现睾丸肿块,睾丸肿大、沉重,肿块质硬,不透光。
  2. 转移症状:睾丸肿瘤以淋巴结转移为主,常见于髂内、腹主动脉旁及纵隔淋巴结,转移灶可以很大,腹部可以触及,患者诉说腰背痛。睾丸绒毛癌患者,可出现乳房肥大,乳头乳晕色素沉着。

二、体征:

  1. 睾丸肿大,弹性消失,多在无意中或体检时偶尔发现。
  2. 透光试验阴性,无波动感,但少数患者晚期并发积液或血肿可有波动感。
  3. 其他部位体征,如腹股沟及腹部有无肿块,下肢有无水肿等,肝脏是否肿大,锁骨上窝淋巴结有无肿大等。

辅助检查

  1. B超检查:精原细胞瘤为均质性实质性回声,光点分布均匀。胚胎癌除有均质回声外,还有散在液性暗区。畸胎瘤多为不均匀的实质回声,有散在的液性暗区,有较强的回声反射。
  2. X线检查:主要用于查看睾丸肿瘤肺及胸的转移灶。
  3. CT检查:能直接准确地确定睾丸的大小形态。可鉴别肿块是囊性还是实性。
  4. 放射性核素扫描:可区别睾丸扭转和睾丸肿瘤,以及确定睾丸肿瘤的转移情况。
  5. 甲胎蛋白(AFP)和人绒毛膜促性腺激素(HCG)的测定:这两种激素的测定有助于早期发现生殖细胞肿瘤。
  6. 血清或尿癌胚抗原(CEA)测定:睾丸肿瘤尤其是睾丸畸胎癌的病人,约有80%显示血清或尿中CEA增高,可协助睾丸肿瘤的诊断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11175.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学