鞘膜积液的病因、病因及诊断

睾丸鞘膜积液,中医称之为“水疝”“颓疝”,是指睾丸鞘膜囊内积聚超过正常量的液体。睾丸鞘膜积液症状隐匿,是较常见的男性疾病。

睾丸鞘膜积液的临床表现与积液的量密切相关,积液少则10ml以下,多则300ml以上。鞘膜积液量少、囊内压力不高、无感染时,一般无症状;积液量较多时,患者于立位或运动时可出现牵拉感或坠胀感而影响行动;有感染时,可出现阴囊红肿,局部疼痛。

本病分为原发性和继发性两种,原发性的婴幼儿占多数,成年人患病继发性占多数。此病发生时常见于单侧睾丸,经治疗后一般预后良好。

病因病机

本病与肝脾肾三脏相关,多因脾虚运化失调,水湿内停,肝郁失疏,水湿内结,肾气先天不足,气化失司,水液留聚,结于睾丸鞘膜囊而成。

  1. 先天不足,胎中发育不良,水湿留着于睾鞘。
  2. 素体脾虚,湿邪内盛,或感寒湿,脾失健运,水湿内停下注阴器而成。
  3. 素体阴寒,寒邪客于肝肾二经,水湿代谢失调,凝滞郁结,痰湿不化,流注于肝经,蕴结于睾鞘,或素有湿热,下注肝经,停聚于内,聚于睾鞘。
  4. 外伤或阴部手术,气血受损,血溢于阴囊,瘀血停滞,聚于阴囊或睾鞘。
  5. 染虫:感染虫疾,虫积阻于肝络,留聚睾鞘。

临床表现

  1. 症状:睾丸鞘膜积液的主要症状是局部肿物,阴囊逐渐增大。鞘膜积液量少、囊内压力不高、无感染时,一般无症状;积液量较多时,患者于立位或运动时可出现牵拉感或坠胀感而影响行动;有感染时,可出现阴囊红肿,局部疼痛。
  2. 体征:鞘膜积液引起的肿物表面光滑,阴囊皮肤正常,肿物有波动感,透光实验阳性。积水部分围绕睾丸者,患侧不能触及睾丸及附睾,只能扪及肿物。

辅助检查

  1. B超检查:阴囊内显示有液性暗区。
  2. 穿刺液:可抽吸到液体,一般性感染者常见淡黄色液体,如为乳白色乳糜积液,常可以找到微丝蚴,感染重者可抽吸到较为混浊的液体或脓液,血性液体除考虑穿刺不当造成外,要考虑有无外伤及肿瘤的可能。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11153.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学