人类胚胎冷冻所需物品和设备

一、生物冷冻仪

如果采用慢速冷冻法(slow cooling),生物冷冻仪(biological freezer)是必不可少的设备。生物冷冻仪有自动和半自动的,也有完全程序化操作的。

生物冷冻仪可帮助控制降温速率,并保持所设温度的恒定,使得所冷冻的胚胎在冷冻过程中处在稳定的特殊设定的温度环境中。

二、冷冻保护剂

常用的冷冻保护剂如下:

  1. 丙二醇(或称propane-1,2-diol,or propylene glycol)相对分子质量76.10;
  2. 蔗糖,相对分子质量342.3;
  3. 甘油,相对分子质量92.10;
  4. 二甲基亚砜,相对分子质量78.13;
  5. 聚乙二醇,相对分子质量8000;

三、溶液:这里所说的溶液是指用于配制冷冻液的缓冲液,通常被采用的是:Hepes缓冲液,如m-HTF;磷酸缓冲液,如D-PBS。

四、血清:如人血浆蛋白(如plasmanate),人血清白蛋白(human serum albumin,HSA)。

五、冷冻管:冷冻管是指在冷冻过程中装载胚胎的物品。目前普遍采用的是冷冻管(Vials)或麦管(straw)。也有人使用安瓿(Ampoules)。至于近来出现的冷冻环(freezing-loop),尚未广泛用于临床。

六、恒温水浴箱:用于胚胎的解冻,一般保持在30~40℃。

七、其他

  1. 液氮罐;
  2. 低温保温瓶;
  3. 盛装液氮的容器;
  4. 大手术钳、卵圆钳;
  5. 低温操作手套;
  6. 培养皿、吸管;
  7. 定时钟、记号笔等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5344.html

小程序

内容拓展

    人类胚胎的冷冻

    人类胚胎的冷冻(human embryo cryopreservation)是指通过采用某种特殊的技术将IVF患者的胚胎冷冻保存起来,以用于将来的胚胎植入。(冷[人类胚胎的冷冻]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学