1. TSU.TW
  2. 淋病疫情
  3. 淋病的疫情监测

实行淋病病例报告的目的

在提供性病诊疗服务的医疗机构,其医务人员在日常诊疗过程中,每诊断一例新发或初发淋病病例,或新诊断一例淋病病例,需在规定的时限内(24小时内)向性病控制机构报告病例。淋病的病例报告可以达到如下目的:

  1. 监测淋病新发病例或新感染病例的发病趋势。这是病例报告的首要目的,由此来判断淋病发病是上升还是下降,或者稳定在一定的水平,从而为制定防治策略和评估防治效果提供依据。
  2. 通过提供淋病新近感染的最低发病率来评估淋病的疾病负担。由于大量淋病患者表现为无症状,同时存在不就医,医疗机构漏诊与漏报现象,通过医疗机构病例报告获取的发病率总是低于实际发病率,被称为最低发病率。通过病例报告所评估的疾病负担也低于实际的疾病负担。
  3. 理解淋病流行的三间分布及流行的影响因素。通过病例报告可以提供发病人群、地区与时间分布及其影响因素信息,找出淋病防治的重点与工作切入点。
  4. 提供淋病患者及其性伴管理所需的信息,从而开展传染源追踪、个案流调等。
  5. 为疾病预防工作者提供性病疫情信息,并为制定性病防治项目计划和管理提供依据。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6150.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

淋病的疫情监测

  • [AD]
搜索 回顶部