1. TSU.TW
  2. 淋病疫情
  3. 淋病的疫情监测

淋病的监测方法和主要测量指标

淋病监测方法

根据开展淋病监测工作的目的,可以分为病例报告、患病率监测、行为监测、专题调查和相关资料收集等几种疫情监测方法。

  1. 病例报告:属被动监测,医疗机构通过传染病网络直报系统常规向性病控制机构报告淋病疫情的数据和资料,汇总淋病全年的发病病例数即构成发病率监测。
  2. 患病率监测:患病率监测是指在某个时间点,对人群中淋病病例数进行调查及收集资料。在实际过程中,一般在某一段时期,在固定的地点对人群的连续性调查,又可以称为哨点监测,属于横断面调查。
  3. 行为监测:是指应用行为学和社会学等方面的知识对淋病的危险因素进行资料收集,用来评价流行的影响因素。
  4. 专题调查:是指根据淋病流行的情况,按照需求,对某个地区某类人群开展专门的淋病调查。
  5. 相关资料收集:一般省里或者市里性病控制机构根据疫情管理工作的需要,按照制定的工作方案,对淋病的资料进行收集。

在实际开展监测时,需根据现实工作的目的,选择合理的疫情监测方法。在进行常规疫情监测时,一般选择病例报告的方式进行淋病疫情资料的收集,这是目前使用最广泛最普遍的监测方法。如果需要获得病人的社会学方面的信息,则可用行为监测的方法来收集。如果某地某类人群的淋病疫情出现突然的上升或下降,需要开展专题调查,可以更加仔细地探索疫情变化的原因,解决出现的问题。

主要测量指标及工具

主要测量指标

淋病疫情监测的主要测量指标有淋病的发病率监测和患病率监测。

一、发病率监测是指在监测开始时,监测人群中无淋病感染,经过一段时间后,人群中出现这段时期内新感染的淋病病例数占该监测人群的比例。比如,2013年开始,某地区20岁以上人群中无淋病感染病例,到2013年年末,人群中有0.01%的人诊断患有淋病(为新发病例),得出结论,该地区2013年20岁以上人群淋病的发病率为10/10万。

由发病率的定义可知,发病率是反映特定时期内淋病的新发病例情况,可以反映该地区淋病防治措施的评价指标,因此至少要做两次调查,一次在开始监测时用于确定未感染的人数,一次在监测结束后,确定新发淋病的人数,然后进行计算。淋病发病率的准确性受疾病报告、登记制度以及诊断正确性的影响。

二、患病率监测是指在某个特定的时间点对某类人群进行淋病的筛查,计算感染淋病人数所占的比例。例如,某地区在2013年9月对低档场所的女性性工作者进行淋瘸的筛查发现淋病患病率为10%,即有10%的调查人群中患有淋病,包括新发淋病和调查前已患淋病的人数。患病率监测通常在某个特定的时间点完成,理论上无时间跨度,但是实际可能要几周或者几个月才能完成调查。

测量工具

淋病监测使用的测量工具包括定量和定性测量两种,以前者为主。

一、定量测量工具:用于测量淋病监测的工具包括传染病报告卡、调查问卷和各种报表等。在定量测量工具中,用于测量人群的具体指标为年龄、性别、出生地、民族、职业、发病日期、病程及诊断日期等,指标的分析常需借助统计软件。

二、定性测最工具:定性测量一般比较宽泛,用于发现和探索问题,常以面对面的访谈或小组讨论的形式进行,一般要求调查员具有良好的沟通技巧和对问题的分析处理能力。

淋病监测应遵循的伦理学原则:与其他病种的性病一样,淋病监测工作需遵守知情同意、尊重、有利、不伤害、保密等伦理学调查的原则,在监测调查过程需向调查对象说明本次调查的目的与意义,需要对方提供哪些信息,对方的受益与风险,最大限度地保护调查对象的利益不受侵害。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6149.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

淋病的疫情监测

  • [AD]
搜索 回顶部