人工授精时间的选择

人工授精时间的选择,是决定人工授精成功的重要环节。授精时间选择在女方的围排卵期,即排卵前日、排卵日、排卵后日。随着检测技术的不断发展,目前已能通过对数项指标的综合分析,比较准确地判定人工授精的时间。常用的检测指标如下:

基础体温测定

基础体温(basal body temperature,BBT)是机体处于静息状态下的体温。具有正常卵巢功能的育龄妇女基础体温呈特征性变化,在月经后及卵泡期基础体温比较低(36.5℃以下),尤其排卵日体温最低,排卵后体温上升0.3~0.5℃,一直持续到经前1~2d或月经第一天,体温又降到原来水平。将月经周期每日测量的基础体温记录在基础体温表上,画成曲线,进行观察,即为基础体温测定。

测定方法为:每晚临睡前将体温表水银柱甩至36℃以下,放至伸手即能取到处。次日清晨醒来后,不要说话,不要起床活动,立即将体温表置于舌下5min,每日测量时间最好固定。如为夜班工作者,应在睡眠6h后,按上述方法测量体温。将每日测得的体温记录在基础体温表上,最后绘成曲线进行观察。另外,应将日常生活中如房事、月经期、患病、熬夜等可能影响体温的因素,都记录在基础体温表上以作参考。一般要求连续测量3个以上月经周期。

宫颈黏液检查

宫颈黏液是宫颈腺体的分泌物。有正常卵巢功能的育龄女性,在卵巢生殖激素的影响下,宫颈黏液的物理化学性状有周期性变化。排卵期,在体内高水平雌激素的作用下,宫颈黏液的分泌量增多,含水量增加,宫颈黏液变得稀薄透明,黏液丝可拉长达10cm以上;排卵后,在孕激素作用下,宫颈黏液分泌量减少,黏液变得混浊黏稠,黏液拉丝度降低,仅能拉至1cm。此外,一般在月经周期的第8~10d,取宫颈黏液涂片在低倍镜下可观察到结晶,至排卵期时,可在涂片上观察到典型的羊齿状结晶。根据宫颈黏液的上述性状,用于人工授精中女方排卵监测的宫颈黏液检查,主要有以下两个实验:

宫颈黏液拉丝实验

受检者取膀胱截石位,用阴道窥器暴露宫颈,先观察宫颈黏液性状,然后用干棉球或棉签拭净宫颈及阴道穹隆的分泌物,用干燥长钳伸入宫颈管1cm左右夹取黏液置于玻片上,用针头将黏液丝垂直上挑,拉成丝状,观察其最大拉丝长度,直接分开夹取黏液的长钳叶,观察其拉丝长度。排卵期时,黏液可拉到10cm以上而不断,而非排卵期时,黏液黏稠,无拉丝现象或拉丝很短。

宫颈黏液结晶检查

取材同上,将宫颈黏液涂在玻片上,干燥后低倍镜下观察。涂片上宫颈黏液一般分为四型:

  1. Ⅰ型:典型羊齿状结晶,主干直而粗,分支密而长;
  2. Ⅱ型:类似Ⅰ型,但主干弯曲,分支少而短,似树枝着雪后的形状;
  3. Ⅲ型:不典型结晶,其特点为树枝形状较模糊,分枝少而稀疏,呈离散状;
  4. Ⅳ型:主要为椭圆体或梭形体,顺同一方向排列,比白细胞长2倍,但稍窄,其内无细胞结构,透光度大。

在正常月经周期中,宫颈黏液中羊齿状结晶的出现与消失,有一定的规律性。一般在月经第7d左右出现Ⅲ型结晶,随着体内雌激素水平的逐渐升高,转变为Ⅱ型,至排卵期为典型的Ⅰ型结晶,排卵后又依次转为Ⅱ型、Ⅲ型,最后转为Ⅳ型。

激素测定

雌二醇

女性雌二醇(estradiol,E2)水平在正常月经周期中,随卵巢内分泌的周期性变化而波动,其结果需结合月经周期的时期来考虑。正常情况下,早期卵泡期雌激素水平最低,随着卵泡渐趋成熟,雌激素也逐渐升高,至排卵前达一高峰;此后又逐渐下降,排卵后第4d达低点,以后又开始上升,至排卵后7d黄体成熟时,出现第二个峰,但峰值低于第一个峰,以后迅速降至最低水平。故通过连续检测血中E2水平,可监测排卵。

E2检测方法主要为:①放射免疫法;②酶联免疫吸附试验。具体操作见本书相关章节。

孕酮

孕酮(progesterone,P)是由卵巢分泌的具有生物活性的主要孕激素,可用于观察卵巢有无排卵。正常月经周期中,卵泡期血中P含量极低,排卵后其分泌量开始增加,在此期间排卵后7~8d黄体成熟时,分泌量达最高峰,以后逐渐下降,至月经来潮时回复到排卵前水平。

P检测方法同E2,具体操作见本书相关章节。

卵泡刺激素和黄体生成素

垂体在下丘脑所产生的激素控制下,分泌卵泡刺激素(FSH)和黄体生成素(LH)。这两种激素直接控制卵巢的周期性变化。FSH有刺激卵巢中卵泡生长成熟及促进雌激素分泌的作用,它在卵泡早期维持较低水平,至卵泡晚期随卵泡发育增高,在排卵前24h出现低值,随即迅速升高,24h后又下降,黄体期维持于低水平。LH在卵泡早期处于低水平,以后逐渐上升,至排卵前左右,与FSH同时出现高峰,但较FSH更高,24h后最高值骤降,黄体后期逐渐下降;排卵期出现的陡峰是预测排卵的重要指标。另外,WHO报道,如果以卵泡早期的LH水平均值作基值,当LH开始上升达基值的1.5倍时,排卵将在23.6~38.2h发生,平均32h。近年来,尿LH检测的开展,为临床提供了及时、准确的诊断手段,它既避免了血中LH测定可能受垂体的脉冲性分泌的影响,又可使患者免受多次静脉穿刺之苦,得到了广泛的应用。

血中FSH和LH检测方法同上,而尿的LH检测方法主要为免疫渗滤法。

超声检查

超声检查是利用向人体内部发射超声波,并接收其回声信号,通过所显示的波形图像及信号音进行疾病检查的方法,是将电子学技术应用于临床医学上的一种辅助诊断方法。该法由于能直观地观察卵泡的形状与发育,同时对人体几乎无损伤,故亦在生殖医学中得到广泛应用,包括在卵泡监测方面。卵泡的超声检查一般从月经周期第11~12d开始,结合宫颈黏液检查和基础体温测量,每天进行双侧卵巢扫描检查,方法主要为经腹壁扫描法和经阴道扫描法。

经腹壁扫描法的操作为:受检者待膀胱充盈后取平卧位,在探测部位涂适量的耦合剂,将探头置于所测部位作垂直探测或水平探测,并根据需要适当移动探头,以便能更好地观测卵泡。

经阴道扫描法的操作为:先在超声探头前部涂适量的耦合剂(也可不必涂),然后外面套一橡胶套(可用避孕套代替);嘱受检者排空膀胱取膀胱截石位,将探头放在阴道穹隆部,先观察子宫,在子宫两侧寻找卵巢,有些患者卵巢可能异常,则在子宫上方或后方寻找卵巢,观察卵泡。

在自然周期中,排卵前5d内,卵泡平均每天增大2~4mm,排卵前卵泡直径达18mm以上;在采用促排卵药的刺激周期中,卵泡的生长速率要大于自然周期,故对其监测更应认真细致。同一月经周期中,可能有数个卵泡同时发育,其中直径最大的为优势卵泡,其在排卵前充盈度高,张力增大,呈圆形或卵圆形,边界清晰,回声增强。当优势卵泡排卵后,卵泡内出现云雾状透声暗区域,并有盆腔液增加的特征。

目前国内一些生殖医学中心,主要通过以下四个方面来判定人工授精的时间:①基础体温测量;②宫颈黏液检查;③尿和/或血LH测定;④B超监测卵泡发育情况。

此外,为了提高人工授精的成功率,有时对女方采用药物促排卵。采用促排卵方案时,人工授精时间应选择在注射hCG后34~36h;而自然周期则选择在LH峰出现后16~18h,并结合上述另外三项指标进行判断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5332.html

小程序

内容拓展

    人工授精前的准备

    人工授精前,男女双方需进行体格检查和实验室检查,以确定人工授精的适应证、是否适合妊娠。女方检查:主要检查项目包括体格检查和妇科[人工授精]

    人工授精适应证和禁忌证

    适应证施行人工授精的基本条件是通过子宫输卵管碘油造影或腹腔镜检查证实至少一侧输卵管通畅。夫精人工授精: 精液异常 轻度或中度[人工授精]

    认识人工授精(定义及种类)

    人工授精是目前人类辅助生殖技术中常用的技术之一。1790年,John Hunter为严重尿道下裂患者的妻子行丈夫精液人工授精获得成功,此为[人工授精]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学