1. TSU.TW
  2. 科目
  3. 淋病疫情
  4. 淋病的疫情监测

淋病病例报告的测量指标与信息收集

淋病病例报告的测量指标与分析指标

淋病病例报告的测量指标包括淋病报告病例数、报告发病率及其增减变化趋势。

淋病病例报告资料的分析指标包括发病率、增长率、性别比、构成比等。发病率指标可细分为总发病率、性别发病率、年龄发病率、职业发病率等;报告发病率增长率可包括年增长率、较同期增长率、较上期增长率等。发病率和增长率的计算方法如下:

  1. 淋病发病率(/10万)=淋病的报告发病总例数/当地平均人口数×10万,当地平均人口数=(年初人口数+年末人口数)/2
  2. 淋病性别发病率:①男性淋病发病率(/10万)=淋病男性报告病例数/当地男性平均人口数×10万,当地男性平均人口数=(年初男性人口数+年末男性人口数)/2;②女性淋病发病率(/10万)=淋病女性报告病例数/当地女性平均人口数×10万,当地女性平均人口数=(年初女性人口数+年末女性人口数)/2
  3. 年龄发病率(/10万)=淋病某年龄组报告的病例数/当地该年龄组平均人口数×10万,当地某年龄组平均人口数=(年初该年龄组人口数+年末该年龄组人口数)/2
  4. 淋病报告发病率增长率=(本年淋病报告病例数一上年淋病报告病例数)/上年淋病报告病例数×100%
  5. 与上年同期比较淋病报告病例数的增长率=(本期淋病报告病例数一上年同期淋病报告病例数)/上年同期淋病报告病例数×100%
  6. 与本年上期比较淋病报告病例数的增长率=(本期淋病报告病例数一本年上期淋病报告病例数)/本年上期淋病报告病例数×100%

资料分析的内容

资料分析的基础数据主要来自中国疾病预防控制机构信息系统,少部分来自于卫生机构的信息报表。一般资料分析的内容有如下5部分:

淋病的流行趋势和预测:一般在做淋病流行趋势分析时候,我们对本季度和本年度的淋病增长情况做个概述,在做本季度疫情分析时候,除了比较本季度与本年上季度的淋病报告病例数增减情况,还要比较本季度与去年同期的淋病报告病例数的增减情况。而在做年度疫情分析时候,主要分析本年度淋病报告病例数与去年淋病报告病例数的增减情况,同时可以分析最近5年的淋病增长或减少的趋势。我们在做季度疫情分析或年度疫情分析后,可以利用最近几个季度或者几年的数据,对下一季度或年度的疫情做趋势的预测,提前做好预测预警工作。

人群的分布:人群的分布包括性别、年龄和职业的分布。

  1. 性别分布:在进行季度和年度疫情分析时候,首先分析淋病报告病例的男女性别比例,然后分性别与上期季度报告病例数比较增减情况。
  2. 年龄分布:在分析季度和年度疫情的时候,需要分析不同年龄组淋病报告病例数的构成,以及与去年同期的报告病例数相比的增减情况。
  3. 职业分布:在分析季度和年度疫情的时候,按照不同的职业分析淋病报告病例数的构成,以及与去年同期进行比较,查看病例数的增减情况。

地区分布:在开展淋病疫情的季度分析时,需要分析不同地区的淋病病例报告数与上年同期比较的增减情况,以及与本年上季度比较的增减情况;在做年度分析时候,需要分析不同地区淋病报告病例与去年的增减情况,各地区年度的淋病发病率的情况。对报告淋病病例数前5位的地区进行统计分析,占该地区报告病例数的百分比,同时计算报告发病率前5位的地区,用来确定淋病的高发地区。

病例报告的准确性分类:淋病的病例报告只有实验室确诊病例利疑似病例之分,在进行资料分析时,可统计出各种分类的病例数及其所占的百分比。

报告病例的医疗机构来源:分析报告淋病病例的医疗机构数量及类型,以及不同医疗机构报告的淋病病例在历年的数量变化。

资料分析注意事项

关于发病率分子分母的注意点:计算发病率时候,必须用所计算的时问内新发生的病例数,如果不是新发生的报告病例,而是新诊断的病例,则不适合计算发病率。在计算发病率的时候,还需剔除重复报告的病例。能不能计算发病率,就看能不能确定疾病的感染日期,如果能确定疾病的发病日期或者感染日期,就能计算发病率,否则就不适合计算发病率。

在计算发病率时候,分子必须从分母中产生,例如在计算男性淋病报告发病率的时候,分母需用当地男性统计当年度的平均人口数,而不应直接用当地总人口数;在计算年龄段淋病发病率的时候,分母需是当地的该年龄段平均人口数。

在进行地区之间的淋病发病率比较时候,必须标化:由于每个地区的人口结构不同,医疗水平之间也有差异,对不同地区的报告淋病发病率进行比较的时候,必须标化。每个地区的人口的差异,以及当地卫生行政部门对性病重视程度的高低,会在很大程度上影响到报告的质量和数量,比较未进行标化的发病率没有意义。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6152.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

淋病的疫情监测

  • [AD]
搜索 回顶部