淋病患病率监测方法和样本量

确定调查对象

根据调查目的和当地性病的流行水平确定调查对象。若当地性病发病率低,则调查对象应主要集中于高危行为人群,如性病门诊求诊者、女性性工作者、男男性行为人群者等。若性病发病率处于中等水平,则调查对象除高危行为人群外,还应调查其他脆弱人群,如男性长途汽车司乘人员及计划生育门诊就诊者等。若性病发病率很高,则调查对象应包括高危人群、脆弱人群和普通人群。

抽样方法

为了揭示淋病在人群中的分布规律及流行的影响因素,需要从淋病感染的高危行为人群中抽取有代表性的一部分人进行调查,用这部分人的调查结果来估计该高危行为人群的淋病感染率。抽样方法可分为概率抽样法和非概率抽样法两类。

概率抽样法

总体中每个个体被抽中的几率已知且不为零,可以计算抽样误差并在此基础上由样本推断出总体特征,主要包括单纯随机抽样、系统抽样、分层抽样和整群抽样。

单纯随机抽样:是理解和实施其他抽样方法的基础,其实质就是使所研究的人群中的每个个体都有同等被抽中作为监测对象的机会。通常选用随机数字表作为确定样本的工具。具体操作时先对总体中全部观察单位排序编号,然后从随机数字表中选取任何一组数字组成样本,但在总体例数较多时,该方法不适用。

系统抽样:又称为机械抽样或等距抽样,将总体的观察单位按顺序排列,然后机械地每间隔一定数量的单位抽取一个观察单位,这种方法比较方便,样本在所研究人群中的分布也比较均匀,但有时候会存在系统的偏差。

分层抽样:将调查对象的总体按照不同的特点分层,然后在各层中随机抽取样本。该方法的优点为:在相同样本量的情况下,抽样误差最小:不同层的抽样可以根据情况选择不同的抽样方法。

整群抽样:整群抽样时,所抽到的样本不是个体,而是由个体组成的群体,如一个班级,一个学校等。这个整群必须从所有相同类型的整群中随机抽出,而且被抽到群体的所有成员都成为监测对象。整群抽样法分为单层整群抽样和多层整群抽样,群的变异越小,群越多,抽样误差就越小。一般来说,在样本量一定的情况下,增加群同时减少每个群的样本数能提高总样本的代表性。整群抽样具有实施方便的优点,多用于大规模调查的抽样。

非概率抽样法

该类方法虽然对总体的代表性差,在此基础上作统计推断也不够科学,但在很多情况下,尤其是对高危行为人群和脆弱人群抽样调查时尤为适用。非概率抽样包括:方便抽样、滚雪球抽样、目的抽样和定额抽样等。

方便抽样:即根据现实情况,以自己方便的形式抽取偶然遇到的个体作为调查对象,或者仅仅选择那些离得最近的、最容易找到的人作为调查对象。那些最先被碰到的、最容易见到的、最方便找的对象具有比其他对象大得多的机会被抽中,调查实施方便省力,但样本的代表性差,有很大的偶然性,无法依据其样本来推论总体,但在研究的初始阶段,它可以了解相关信息,发现值得研究的问题,为下一步提出假设收集必要信息。

滚雪球抽样:当无法了解总体情况时,可以从总体中的少数成员入手,xij.他们进行调查,向他们询问还知道哪些符合条件的人,再去根据得到的线索找那些人推及发现更多的人。如同滚雪球一样,从而找到越来越多具有相同性质的群体成员。如果总体不大,有时用不了几次就会接近饱和状况,即后来访问的人再介绍的都是已经访问过的人;但是很可能最后仍有许多个体无法找到,还有些个体因某些原因被提供者故意漏掉不提,这两者都可能具有某些值得注意的性质,因而可能产生偏差。滚雪球抽样是在特定总体的成员难以找到的时候最适合的一种抽样方法。

目的抽样:调查者根据研究的目标、自己的专业知识或通过专家论证来选择和确定调查对象的方法。研究者依据主观判断选取可以代表总体的个体作为样本。样本的代表性取决于研究者对总体的了解程度和判断能力。在总体样本量很小,调查所涉及的范围较窄,或调查时间、人力等条件有限而难以进行大规模抽样的情况时,随机抽样并不一定能抽到具有代表性的样本,而目的抽样可选出最具代表性的样本。

定额抽样:它与分层抽样中的比例抽样相似,也是按调查对象的某种属性或特征将总体中所有个体分成若干类或层,然后在各层中抽样,样本中各层所占比例与他们在总体中所占比例一样,但定额抽样则是由调查人员在定额内主观判断选定样本,而分层抽样是按照随机原则在层内抽样。进行定额抽样时,研究者要尽可能地依据那些有可能影响研究变量的各种因素来对总体分层,并找出具有各种不同特征的成员在总体中所占的比例。然后依据这种划分以及各类成员的比例去选择调查对象,使样本中的成员在上述各种因素、各种特征方面的构成和在样本的比例尽量接近总体情形。

样本量

由于抽样调查是从某特定人群中随机抽取的一部分人,如果抽取的人数足够多,调查结果则更为可靠,由此所获得的结果或者推导出的结论,能够在相当程度上代表总体。样本量可根据调查设计方案和实际调查需要来确定。根据经验,对高危行为人群开展患病率调查时,样本量一般为250~400人,普通人群的样本量一般为600~800人,在我国已连续开展多年的艾滋病哨点监测工作的监测对象抽取的样本量与其一致。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6154.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学