淋病患病率监测的含义

受医疗机构医务人员诊疗技术、患者的求医行为、实验室检测方法及设备、疫情报告管理和病例审核管理等因素的影响,淋病病例报告的发病率数据存在如错报、漏报、重复报告等诸多不足,真实性和可靠性不可避免地受到影响,而患病率监测可以弥补这些不足。

淋病患病率监测是指在固定地区、固定时间内连续、系统地收集人群淋病患病或感染数据,观察其变化趋势,调查与分析其影响因素,为干预和疾病负担评估提供依据。它用重复的横断面调查来评估某特定人群中淋病患病率高低,是制定针对性的性病艾滋病预防控制措施的重要手段,同时还可以评估淋病患病率变化趋势和疾病负担,促进医疗资源更为合理的配置。

淋病患病率调查需要依靠问卷调查和实验室检测结果得到所需信息,内容包括人口与社会学特征、淋病防治知识、求医行为、既往患性病情况、目前性病感染状况等相关信息。它可以同时评价有症状和无症状病例的疾病负担以及认识有症状与无症状病例的比例。患病率调查收集的信息远丰富于病例报告,且更为真实可靠,但需要较高的费用、科学的设计和良好的实验室检测条件,因此在资源有限的情况下不易开展。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6153.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学