1. TSU.TW
  2. 淋病疫情
  3. 淋病的疫情监测

淋病疫情监测的含义、目的

含义

监测工作由收集、分析、解释、反馈以及利用等几个关键环节组成。淋病疫情监测是指长期、系统、动态地收集与分析人群的淋病发病、患病、分布及其影响因素的系列资料,对收集的信息进行及时的分析总结与反馈,并根据监测结果制定相应的淋病控制规划、措施和评价指标,为控制淋病的流行提供依据。

应当注意淋病的监测是性病监测诸多病种的工作内容之一,它不能用于诊断个体的患病情况,也不能用于证实某种特定的干预对个人是否有效。

目的

一、追踪淋病的流行趋势:淋病监测的首要目的是追踪淋病疫情的上升或下降趋势,这必须通过对淋病疫情的连续监测来实现。现行的淋病病例报告系统中虽然可能存在病例的重报、漏报、错报等现象,但只要保持报告系统的稳定与连续,监测结臬完全能够反映淋病的疫情变化并用来监测发展趋势。

二、了解淋病流行的自然史:淋病在某地区、某类人群中的发生、发展和转归过程可以通过对淋病疫情的监测来实现,从而为进一步的临床诊断和控制其流行提供科学依据。

三、便于淋病病例溯源和管理:对淋病的病例进行流行病学调查和随访,了解其感染来源,便于发现更多的病例,对传染源更好的跟踪与管理,控制淋病在人群中的流行。

四、掌握淋病感染的高危人群:通过淋病的疫情监测,可以掌握淋病患病的高危人群特征,如年龄、地区分布、性别等,从而保证干预工作的及时跟进。

五、评价淋病的流行规模和疾病负担:通过淋病的病例报告,可以了解不同地区人群的发病规模,而淋病的患病率调查则可以发现淋病的问题大小,以及在不同时间、地点、人群的分布,评价淋病流行对社会经济的影响,从而提高公众埘淋病问题的警惕性。

六、社会动员:将淋病监测所获得的信息及时向公众发布,让公众第一时间知情,提高对淋病的防范意识。

七、评价艾滋病防治的效果:由于艾滋病在人群中的感染率变化不敏感,不能够及时客观地反映检测、监测、治疗和干预的效果,但是可以通过监测淋病发病和患病率的变化来评价,较前者更为敏感和直接。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6146.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

淋病的疫情监测

  • [AD]
搜索 回顶部