深部组织标本送检有哪些指征?

答:大凡对于病原微生物侵入深部组织中引起感染,但无脓肿形成,也无分泌物可供采集时,为了明确诊断,或采用常规治疗无效时,需要送检感染部位的深部组织。另外,对于常规方法无法排除污染,分不清定植与感染时,也需要做深部组织培养(例如诊断肺部真菌感染时)。一般适合采集病变组织做培养的病变器官包括:生长赘生物的心脏瓣膜;被真菌感染的肺组织;幽门螺杆菌感染的胃及十二指肠组织;被厌氧菌感染的胆道壁组织;被结核杆菌、非结核分枝杆菌(NTM)、真菌等感染的肠系膜;被厌氧菌、放线菌感染的肝组织;未知病原体感染导致脾大的脾组织;真菌或分枝杆菌感染的肾组织;厌氧菌感染的女性盆腔附件组织;以及未知病原体感染导致淋巴结肿大的淋巴结组织等。采集方法:可通过各种内镜检查、腹腔镜探查或手术直接采取标本。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7696.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学