深部组织标本常见病原体有哪些?

答:能导致深部组织感染的病原体非常多,如病毒、细菌、真菌、螺旋体、立克次体、衣原体、支原体等。一般只有通过组织培养才能确认的感染类型主要有:

  1. 肺炎:真菌性肺炎,尤其是念珠菌导致的肺部感染,其他的如曲霉菌、隐球菌等其确认需要采集肺组织。其次为军团菌、厌氧菌、肺炎支原体、肺炎衣原体也只有通过肺组织活检物才能确诊。
  2. 慢性胃炎:幽门螺杆菌是引起慢性胃炎及胃癌的主要病原,由于该菌主要定植于胃黏膜表面,或侵入胃组织内,而在胃液中数量非常稀少,要确诊该菌是否导致感染,以及了解其对常用抗生素的耐受性,只能通过对胃组织活检的培养和药敏试验。
  3. 肠结核与肠系膜淋巴结核:肠结核与肠系膜淋巴结核属于肠外结核,多由人型结核杆菌引起,约占肠结核患者的90%以上,该类疾病无法通过其他方法诊断,只有通过腹穿采集病患部位组织或坏死物才能确诊。
  4. 子宫炎、子宫内膜炎、附件炎:主要由厌氧菌引起,然而由于阴道属于带常居菌的生理腔道,当中厌氧菌占据较高比例,当子宫内发生感染时,尽管有脓性分泌物经宫颈、阴道流出,但由于被阴道菌群污染,导致无法正确辨认真正的病原体,因而要诊断子宫与子宫内膜的厌氧菌感染,只有采集子宫感染局部的组织才能确诊;而子宫附件位于盆腔内,在感染早期尚未形成脓肿时,采集炎症组织可以提前诊断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7697.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学