为什么手术切口感染的病学检验不用拭子标本

答:手术切口感染(surgical site infection,SSI)是指围手术期(个别情况在围手术期以后)发生在切口或手术深部器官或腔隙的感染。感染可由内源性菌丛导致,也可是外源性感染源,如医疗保健人员、环境、进行切口和外科操作时用的器具。切口感染进一步分为浅表感染(皮肤、皮下组织)和深部感染(组织、肌肉、筋膜)。深部切口感染和器官、腔隙感染是发病率最高的手术部位感染。感染常见兼性厌氧菌(表皮葡萄球菌、大肠埃希菌等)与专性厌氧菌(类杆菌属和梭菌属等)混合感染,对此类混合感染病原检验标本采集时不应被皮肤表面正常菌群污染外,同时尽量避免接触空气,故用于厌氧菌培养的最佳标本是活检组织或用针抽吸的分泌物和脓液;厌氧菌对氧气和干燥非常敏感,故不宜棉拭子采集标本。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15801.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学