为什么手术切口感染需要做病原学检验

答:手术切口感染的抗微生物治疗必须依据病原学诊断与抗菌药物敏感性试验(AST)的结果。手术切口感染病原体主要来自于患者自身寄居的微生物,如鼻、口腔、女性生殖道、消化道和皮肤;或来自医务人员、环境、诊疗器械,感染的发生与个体、微生物、手术因素有关。手术切口感染的主要病原菌为金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、假单胞菌属等,有时为多种病原体混合感染。革兰染色涂片检查可提示微生物种类,为培养提供线索。分离培养可确认病原并为AST提供菌种,依据AST结果选择敏感抗菌药物,避免经验性用药导致的不良效果。厌氧培养价格昂贵,在无厌氧菌感染临床表现的情况下,浅表切口渗出物无需进行厌氧培养。来自深部伤口、伤口中有气泡或释放出恶臭气味的标本,应行厌氧培养以及需氧培养和兼性厌氧培养。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15812.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学