为什么新生儿小肠结肠炎患者也要考虑做病原检验

答:新生儿小肠结肠炎(neonatal enterocolitis)为一种获得性疾病,由多种原因引起肠黏膜损害,使之缺血、缺氧,导致小肠、结肠发生弥漫性或局部坏死的一种疾病。主要在早产儿或患病的新生儿中发生,以腹胀,便血为主要症状,其特征为肠黏膜甚至肠深层组织的坏死,最常发生在回肠远端和结肠近端,小肠很少受累,腹部X线平片显示部分肠壁囊样积气,本症是新生儿消化系统极为严重的疾病。常见的病因有:①肠道供血不足如新生儿窒息、肺透明膜病、脐动脉插管、红细胞增多症、低血压、休克等;②饮食因素如高渗乳汁或高渗药物溶液可损伤肠黏膜,食物中的营养物质有利于细菌生长和碳水化合物发酵产生气体;③细菌感染如大肠埃希菌、克雷伯菌、铜绿假单胞菌、沙门菌、梭状芽孢杆菌等过度繁殖,侵入肠黏膜造成损伤,或引起败血症及感染中毒性休克加重肠道损伤。由于细菌感染也是其致病的重要因素之一,故通常需要做病原检查来鉴定病因和指导用药。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15951.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学