为什么脓疱病患者需要做标本病原检验

答:脓疱病是发生在表皮层下方皮内的水疱脓疱性感染,绝大多数脓疱病由金黄色葡萄球菌和A群β溶血链球菌引起,某些患者可能存在多种需氧、厌氧菌的感染。新生儿脓疱病的致病菌主要是金黄色葡萄球菌,由于新生儿皮肤薄嫩,免疫力低下,感染后易泛发全身,新生儿脓疱病要求及时治疗并对其他婴儿进行保护(隔离)。早期的脓疱病病变与水痘或单纯疱疹的初期表现很相似,可使用受损处刮片行革兰染色镜下检查与分离培养查找病原菌;涂片找疱疹病毒包涵体和直接荧光抗体法检测病毒抗原有助于区分脓疱病和其他病毒疱疹损伤(单纯疱疹病毒,水痘-带状疱疹病毒)及接触性皮炎的损伤。对脓疱病复发的患者还应对鼻前庭进行培养以排除金黄色葡萄球菌携带。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15810.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学