深部感染真菌主要包括哪些?有什么微生物学检查方法?

答:深部感染真菌是指能侵袭深部组织、器官以及导致全身系统感染的真菌,主要有念珠菌、隐球菌、曲霉菌、毛霉菌及其他结合菌、组织胞浆菌、粗球孢子菌、副球孢子菌、申克孢子菌、马尔尼菲青霉菌,以及其他各种机会致病的暗色真菌、卡氏肺孢子虫等,其中以曲霉菌、隐球菌、念珠菌感染较常见。组织胞浆菌、粗球孢子菌、副球孢子菌、申克孢子菌、马尔尼菲青霉菌均为双相真菌,以及隐球菌,主要导致系统感染;念珠菌、曲霉、毛霉与其他接合菌和卡氏肺孢子虫为条件致病性真菌,只在局部损伤、侵入性操作、吸入性感染等特定条件下侵入无菌部位,因患者免疫缺陷或者使用皮质激素等免疫抑制剂导致粒细胞功能低下时引起机体感染。微生物学检查的方法主要有10% KOH透明后直接镜检法、标本制片后染色镜检法、经培养后菌落形态结构观察与菌落制片乳酸酚棉兰染色镜检特征菌丝和孢子的观察等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7723.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学