细胞脂肪酸成分分析进行细菌鉴定的原理基本是什么?

答:细菌细胞膜的脂质双层中存在大量的脂肪酸,磷脂脂肪酸组成和含量水平,能够标志某一类或某种特定微生物的存在。细菌的细胞脂肪酸成分通常采用气相色谱法进行分析,但值得注意的是,磷脂脂肪酸本身不易气化,不适合于气相色谱分析,需要甲酯化处理后形成脂肪酸甲酯(fatty acid methyl ester,FAME),始呈现良好的热稳定性和容易气化的特质。由于不同细菌的磷脂脂肪酸组成和含量存在差异,其气相色谱分析时形成的FAME图谱亦存在差异,因此,可以通过分析未知细菌的FAME图谱进行细菌鉴定。目前,比较成熟的细胞脂肪酸成分分析的鉴定系统是美国MIDI公司开发的Sherlock全自动微生物鉴定系统,其工作流程见图3-1-1。Sherlock全自动微生物鉴定系统开发了专门的数据分析专家系统,能将得到的FAME图在菌种文库进行自动的检索和比较,得到微生物的名字及计算得出的相似指数(similarity index,SI)。通常,SI值≥0.6,表示为极好的匹配;SI值≥0.5,且第一选项与第二选项的SI值之差> 0.1,表示为好的匹配;SI值介于0.3与0.5之间,且第一选项与第二选项的SI值之差> 0.1,表示可能为好的匹配,且为非典型菌株;SI值≤0.3,则表示匹配度较差。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7811.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学