为什么说细菌的细胞化学组分分析在分类和鉴定中具有广泛的应用前景?

答:①从细菌分类的角度上看,尽管遗传学分类法是细菌分类的重要依据,但由于细菌在自然演化过程中,不同的菌门、菌纲、菌目、菌科、菌属,甚至菌种之间,均不存在一个明显的基因分类的界线;细菌的细胞化学组分分析则在细菌的属,以及属以上分类单元中,越来越体现出其重要的分类学价值。目前,细菌细胞壁、细胞膜的某些特殊的化学组分的种类和数量现已被接受为细菌属水平的重要分类学标准。如,在放线菌门中,细胞壁成分和细胞特征性糖的分析作为分属的依据,已被广泛应用;在鞘氨醇单胞菌目和鞘氨醇杆菌目中,细胞膜中的鞘氨醇的有无可作为此类细菌分类的一个重要标志。②从细菌鉴定的角度上看,遗传学分类法对于人员和技术的要求高,并且操作比较复杂,不适合于普通的临床微生物学实验室。而针对细菌全细胞的化学组分检测,如细胞脂肪酸成分分析、分枝酸的成分分析、全细胞蛋白质组指纹图谱分析等,则可以与气液相色谱分析、质谱分析等技术联用,其具有大样本、高通量、高效率等特征,将逐渐成为细菌鉴定中的常规方法之一,具有广泛的应用前景。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7810.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学