如何更好地分离培养需氧放线菌?

答:需氧放线菌可在大多数非选择性培养基上生长,包括分离细菌、分枝杆菌和真菌用的培养基。从无菌部位采集的标本可直接接种到包括巯基乙酸盐肉汤(可用于需氧和厌氧放线菌)、胰蛋白酶大豆肉汤和碎肉葡萄糖肉汤或血培养瓶里,也可直接接种到固体培养基上,由于需要较长时间的培养(2~3周),平板必须密封以防止脱水。

对于混合微生物标本,在进行选择性接种之前,最好先进行选择性增菌。对黏稠性标本应该选用胰蛋白酶进行消化处理,因为使用N-乙酰基-L半胱氨酸、NaOH和苯扎溴铵会对诺卡菌有毒性。处理后的标本可直接接种到改良的MTM(Thayer-Martin)琼脂或选择性BCYE琼脂平板上进行分离培养。含头孢他啶(20mg/L)和新生霉素(25mg/L)的M-H (Mueller-Hinton)可用于马红球菌的分离培养,可抑制诺卡菌的生长。对于污染较严重的怀疑刚果嗜皮菌感染的标本,可用动物(家兔)感染的方法进行纯化。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7983.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学