诺卡菌的培养特性如何?

答:诺卡菌为严格需氧菌。在沙保弱琼脂或普通琼脂培养基上,室温或35℃均可缓慢生长,初代分离常需孵育1周。在不同培养基上或不同的培养时间菌落形态差异很大,可出现光滑到颗粒状、不规则、表面皱褶或堆集的菌落。几乎都能形成气生菌丝,使菌落表面出现粉状或天鹅绒样气生菌丝体,菌落有泥土气味。不同菌种在固体培养基上可产生不同的色素,如橙红、粉红、黄色、黄绿、紫以及其他颜色。大多数星形诺卡菌的菌落为黄色或深橙色,也可呈乳白色,同一株菌的菌落形态和颜色可呈异质性;豚鼠耳炎诺卡菌类似星形诺卡菌,呈黄色或橘黄色。最适生长温度为30~36℃,L-J培养基、Middlebrook7H10琼脂和含放线菌酮的真菌培养基均是其适合生长的培养基。绝大多数诺卡菌属细菌耐受溶菌酶。诺卡菌在液体培养基中生长形成菌膜,浮于液面,液体澄清。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7989.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学