差异枸橼酸盐杆菌和克氏枸橼酸盐杆菌是同一个种吗?

差异枸橼酸盐杆菌(Citrobacter diversus)和克氏枸橼酸盐杆菌(Citrobacter koseri)是同一个种吗?

答:文献中“差异枸橼酸盐杆菌”和“克氏枸橼酸盐杆菌”同时使用了一段时间,但“差异枸橼酸盐杆菌”更为常用。大多数人认为这两种细菌表型近似,可能是一种细菌。1980年1月颁布的《批准细菌名称一览表》中,“差异枸橼酸盐杆菌”成为该菌的正式名称。根据“命名优先权”原则,该名称使用时间比其他名称早。但在1993年,国际系统细菌学委员会的仲裁委员会发布了一个“意见”,该意见认为应保留克氏枸橼酸盐杆菌的使用,而不用差异枸橼酸盐杆菌。该“意见”还需要科学界的进一步讨论。有的书籍中将两种名称均罗列在肠杆菌科中,临床微生物检验人员在参阅文献时应当注意这一点。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8048.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学