13C、14C-UBT试验(呼气试验)原理是什么?有何优缺点?

答:13C、14C-UBT试验,又称呼气试验。幽门螺杆菌产尿素酶,可分解尿素为氨和CO2,CO2经血液循环后由肺呼出。患者口服稳定的放射性核素13C 或14C标记的尿素后,若存在幽门螺杆菌感染,则其呼气中会含有标记13C或14C的CO2,将呼气中CO2收集,利用红外光谱仪或质谱仪检测,即可诊断有无幽门螺杆菌感染。依据标记物不同可分为13C和14C呼气试验。此方法的优点:①无需侵入性内镜操作取标本;②放射性核素精密度高;③自动化程度高,操作简单;④可反映整个胃内情况,不受病灶分布影响;⑤标本检测不受空间和时间限制。缺点是14C具有放射性,对于儿童患者应选用13C呼气试验检测,另外,此项检测费用较高。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8861.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学