幽门螺杆菌的非培养实验室检查方法有哪些?

一、免疫学检查,目前临床上最常用的方法是ELISA定性或定量检测幽门螺杆菌IgG抗体,其敏感度、特异性高,准确率高达90%~95%,重复性好,易于推广应用。其他免疫学检测法尚有:免疫色层法-库利斯伯法、可溶性幽门螺杆菌抗原检测、斑点金免疫检测等。幽门螺杆菌IgG定性检测阳性仅能说明感染过,并不能表示现症感染。

二、基于尿素酶试验,包括:①RUT试验,其原理是利用幽门螺杆菌产生尿素酶分解尿素使培养基pH变碱,指示剂酚红显色。此法操作简单,但其反应结果受标本中幽门螺杆菌的密度、环境温度、病菌“灶性”分布差异及反应较弱时缺乏明确客观判断标准的影响,使其敏感性、特异性和准确性均较低。不宜单独作为判断有无感染的依据。②13C、14C-UBT试验,又称呼气试验。③15N-尿素排出试验,让患者口服15N-尿素后,被幽门螺杆菌尿素酶分解,代谢产物进入血液循环并经肾脏排泄,检测其中15N标记的氨而进行诊断。此法需用色谱仪检测,仪器较贵,未能普及。

三、分子生物学技术,利用针对与幽门螺杆菌功能基因互补的核酸片段设计PCR引物或探针,以此进行体外扩增或杂交从而检测标本中是否有病菌存在。目前有单PCR、反转录-PCR、套式PCR、寡核苷酸探针技术。

四、组织病理检查,根据取材部位不同分为胃黏膜涂片镜检和组织病理切片染色检查。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8860.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学