为什么可采用不同的幽门螺杆菌检测方法诊断幽门螺杆菌胃炎

答:幽门螺杆菌检测有多种方法,因每种方法都有其不足之处,故需视情况而定。

(1)细菌培养:是诊断幽门螺杆菌感染最可靠的方法,也是验证其他诊断方法的金标准,但幽门螺杆菌的不均匀分布可能导致假阴性结果。

(2)组织涂片法:是快速检测幽门螺杆菌感染方法,该法简便,检测敏感度可达80%以上。

(3)分子生物学方法:简便、快速、灵敏度高、特异性高,可直接对标本进行检测,且标本无需严格的保存条件。但由于根除治疗后胃中残存的幽门螺杆菌DNA亦能被PCR扩增,因此不宜用来判断幽门螺杆菌治疗的短期效果,也不适用于幽门螺杆菌感染的常规诊断。

(4)免疫学检查:目前最常用的方法是ELISA定性或者定量检查幽门螺杆菌IgG抗体,其敏感性和特异性高,准确率高达90%~95%,重复性好,易于推广应用。

(5)快速尿素酶试验,其原理是利用幽门螺杆菌产生脲酶分解尿素使培养基pH升高,指示剂酚红变色,但是其结果容易受标本中幽门螺杆菌的密度、环境温度、病菌分布差异等影响,故敏感性、特异性和准确性均较低,不能单独作为判断有无感染的证据。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15713.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学