影响抗菌药扩散及活性的因素有哪些?

答:①抗菌药的分子量大小:分子量越小,抗菌药越容易在琼脂中扩散,敏感菌株形成的抑菌圈也就越大,如青霉素、磷霉素、利福平等。分子量越大,抗菌药则不易在琼脂中扩散,敏感菌株形成的抑菌圈也就比较小,如万古霉素和替考拉宁等。②蛋白结合力:蛋白结合力低抑菌圈直径变大,蛋白结合力高则变小。③抗菌药的水溶性。④合适的含量:不同抗菌药其含量不尽相同,如5μg/片、30μg/片等。含量高者其抑菌圈直径可能会变大。⑤保存条件:抗菌药纸片应根据不同的要求保存于4℃或更低的温度,也可以直接保存于−40℃。一般而言,常规所用抗菌药物保存于4℃,长期保存应置于−40℃以下或更低。无论何种保存条件,在使用前必须使纸片的温度平衡至室温。⑥有效期:切勿使用已过期的纸片。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/9036.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学