培养基对药敏试验结果的影响因素有哪些?

答:①pH:pH的变化可对药敏试验的抑菌圈直径大小造成影响。如pH偏低将导致大环内酯类和喹诺酮类药物的抑菌圈变小或导致四环素类药物的抑菌圈直径变大。②培养基中含有能拮抗抗菌药活性的物质:如钙、镁离子能降低氨基糖苷类药物的抗菌活性,胸腺嘧啶核苷和对氨苯甲酸(PABA)能拮抗磺胺药和TMP的活性。③培养基的厚度:标准厚度为4mm,琼脂厚度< 4mm,抑菌圈将会增大;> 4mm则会变小。④培养基的湿度:使用药敏平皿前必须先在室温使培养基表面干燥,培养基湿度过高不利于细菌的生长,另外,还可能对抗菌药起到稀释作用。⑤营养条件:培养基的营养条件太差不利于细菌的生长,抑菌圈直径变大;反之,培养及营养条件太好会使抑菌圈直径变小。⑥培养基的硬度:硬度过高则不利于抗菌药在琼脂中的扩散,可导致抑菌圈直径变小。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/9032.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学