培养基的质量控制包括哪些方面?

答:操作卡:各微生物学实验室应建立标准的培养基操作卡,内容包括培养基的成分,配制及注意事项。培养基的质量要求:①配制记录:应注明培养基原料的开封日期、储存条件、有效期、有否受潮结块等。在配制每批培养基时应作配制记录,内容包括培养基的名称、数量、配方、灭菌、分装、贴标签、配制日期、有效期等。②培养基外观的检查:观察颜色和透明度是否正常,液体培养基是否澄清,固体培养基是否干裂及细菌生长,pH是否在规定的7.2 ± 0.2之内。③无菌试验:凡以无菌手续分装的培养基均应在35℃培养24小时,无菌生长者方可使用。④性能试验:对所制备的各种培养基须用适当的标准菌株进行预测,符合要求者方可使用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/9033.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学