心电图的测量方法、原则

心电图诊断最基本的有两点,一是波的髙度、宽度,以及波与波间距等的测量;二是识别心电图波形的类型。

测量法

目前临床上最普及的是直记式心电图机。其记录方式是把心电图波形描记在有刻度的记录纸上。刻度的最小单位(细线间的距离)为1mm,每个粗线的间隔为5mm。纵线的刻度用来测量振幅(电压),横线的刻度用来测定时间(间期)。

心电图记录纸

振幅(电压)的测量

直接用mm单位测量振幅的大小,用校正曲线修正,电压单位用mV表示。

用标准感度1mV=10mm记录心电图时,测量值的1/10为实际电压。例如:测量值为5mm时,电压为5/10=0.5mV;若1mV=9mm,那么5/9=0.55mV。

测量时等电位线有宽度,一般用下列方法测量。

  • 向上的振幅:自等电位线的上缘至振幅的最顶部。
  • 向下的振幅:自等电位线的下缘至振幅的最底部。

ST段上下偏移时,自等电位线测量上下的偏移。ST段自S波斜向上方,且S波和ST段的结合点(junction:J点)下降时,应该在自J点0.08s后的点进行测量。

测量方法1

时间因素(间期)的测量

各个波的开始点和结束点,向上的波形定在下缘(朝向波形拐角处凸起的点),向下的波形定在上缘。

以横线的刻度作为测量尺度。用25mm/s的走纸速度记录心电图,所以lmm相当于0.04s(1s÷25)。测量值乘以0.04s,就可以简单算出真正的时间。例如,4mm的话,4x0.04s=0.16s。

如果严格测量时间间期时,会发现很多时候在各导联略有不同。由于振幅大的导联容易测量,所以常使用P波、QRS波群、T波、U波都清晰的Ⅱ导联。

ST段偏移的测量方法

测量例举1

测量例举2

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/jichu/47.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学