心率的测算方法——心律整齐时

心率(heart rate)是生命体征之一,临床上非常重要。使用以下方法可以在心电图上 简便快速地判明心率。

实测法

从实际心电图上可以测算到心率。其步骤如下:

在心电图上看到的QRS波群代表心室的一次收缩。所以记录1分钟的心电图,数一下QRS出现的次数,即可算出心率。实际心电图上同一个导联的描记时间不足一分钟,用这样短时间记录也可以算出心率。步骤如下:

  1. 测量RR间期,所得数据乘以0.04。例如下图所记录的RR间期为22mm,那么22x0.04=0.88(s)。
  2. 把RR间期测定值换算为秒后,被60秒(1分钟)除,所得的数为心率。60÷0.88=68

心率的测量方法

RR间期测量:可以用普通的尺子测量RR间期有多少mm,也可以目测大概有多少mm。若使用分规可以得到更准确的数值(如下图)。

使用分规的方法

使用特殊量具的测算方法

有各种专门用来测算心电图心率的量具〔心率量尺,(pulse gauge),或心率比例尺(pulse scale)〕。使用这些工具,可容易地算出心率(如下图)

使用分规的方法

心率量尺的基线(reference)对准1个R波,判读其后第3个R波下方的刻度,可直接读出相应的心率。

简便法

数一下R波和R波之间有多少个粗线格(0.04x5=0.2s),然后用300除以这个数即得出心率。其理由是1分钟(60s)内的粗线格数为60÷0.2=300。

例如R波和R波之间有4个粗线格,那么300÷4=75,即心率为75次/分。

还有一种方法可以作为粗略计算心率的尺度,即记住该图记录纸上粗线格的数字,据此估算心率。实际测算时寻找顶端正好在粗纵线上的R波,再看下一个R波的位置,可以判读大致的心率。

从RR间期测量心率的方法

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/jichu/48.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学