心房颤动、心房扑动

心房颤动(atrial fibrillation Af)

心房失去了规律性兴奋,心房壁的各部分出现频繁、无序的兴奋,形成快速、不规则的节律。

在心律失常中,期前收缩最多见,其次便是房颤。因为心室收缩也完全没有规律,故表现为绝对性心律不齐(arrhythmia absoluta,perpetua)。

心房颤动示意图

诊断标准

  1. 节律:完全不规则。
  2. 心率:心房率和心室率之间没有一定的比例关系。心房率为350〜600次/分。
  3. P波:窦性P波消失,代之以小而不规则的房颤波(fibrillationwave,f波)。f波的形状、髙度、间隔完全没有规律(f波频率:350〜600次/分)。f波在P波较大的导联上(Ⅱ、Ⅲ、aVF、V1)较明显,在V1导联上最清楚。单看其他导联时会不明显,应加以注意。
  4. PR间期:无法测定。
  5. QRS:宽度正常(≤0.1s)。QRS之间的间隔完全不规则。QRS较规则地出现时,应当考虑合并房室传导阻滞等其他的心律失常。
  6. ST-T:若持续出现心室率快的房颤(快速型房颤),会因为心肌缺血导致ST-T改变。

鉴别诊断

心房扑动:存在F波,多数心搏间隔规则。

快速型心房颤动(心电图表现)
缓慢型心房颤动(心电图表现)

临床意义

原因

  1. 器质性心脏病:心房颤动最常见于二尖瓣膜病、甲状腺功能亢进症、缺血性心脏病等三种疾病,特别是二尖瓣膜病易于出现心律失常。其他也见于心肌疾病、高血压、肺心病、房间隔缺损等。
  2. WPW综合征:有时会出现快速型心房颤动,表现为心动过速发作。
  3. 健康人:多为一过性,常有过劳、过度饮酒、吸烟、过度饮用咖啡因含量高的饮料(咖啡、红茶、绿茶等)等诱因。
  4. 也可见于完全没有病因的病例,被称为孤立性房颤(lonefibrillatioii)。

治疗:慢性心房颤动心率在正常范围内,一般不需要治疗。心率在100次/分以上的病例,应当用洋地黄等将心率控制在100次/分以下。

心房扑动(atrial flutter AF)

心房处于快速、固定频率(较规则)的兴奋状态。其临床意义可以看作是与心房颤动相同的心律失常。

诊断标准

  1. 节律:一般节律多规则。F波按照一定的比例(2:1,3:1,4:1等)传导至心室。阻滞程度出现变化时则节律不整。
  2. 心率:心室率根据房室交界区的阻滞程度而变化。心房率大约为250〜350次/分。
  3. P波:窦性P波缺失。
  4. F波存在:表现为等电位线连续摇摆(非水平状)。不见P波,代之以基本上一定形状的锯齿样波(saw tooth wave)或类似正弦曲线(sine curve)的房扑波(flutter wave,F波)。F波呈双向性(波形先向上,后向下)。F波频率约为250~350次/分左右。
  5. PQ间期:无法测定(F-F间期看上去正常)。
  6. QRS:宽度正常(≤0.1s)。

心房激动的一部分规律地传至心室,按照2:1,3:1,4:1 (分别称为2:1, 3:1,4:1传导)等比例传导。1:1比例传导(全节律)的少见。所以心率大约在90~160次/分左右。

介于心房颤动和心房扑动之间的中间型,心律不规则的称为不纯扑动(impure flutter)或心房扑颤动(atrial fibrillation-flutter)。

心房扑动的心电图表现

鉴别诊断

  • 心房颤动:心搏间隔绝对不规则,存在f波。
  • 阵发性房性心动过速:存在P波。

临床意义

原因:与心房颤动相同,多见于器质性心脏病。若心室率正常,基本上对血流动态没有影响。若心室率快,心输出量减少,可出现伴随症状。

治疗:若心室率正常,基本上无明显影响。治疗同心房颤动。

快速型室上性心律失常的鉴别诊断表

症状 发生 心率/分 QRS P波 ST-T 等电位线 对刺激迷走神经的反应
窦性心动过速 逐渐 100~160 正常 窦性P波稍有高尖 一般正常,能够区分先行P波和T波 呈水平状 心率减慢的程度较轻,渐渐减慢
PSVT 突然 160以上 正常或轻度变形 与窦性P波不同,有时与T波、QRS重叠而看不到 有时出现ST下降和T波倒置 多不清楚,一部分呈水平状 有效时心率迅速减少
心房颤动(阵发) 突然 变形、间隔不齐 窦性P波缺失,可见f波 因基础疾病而异,T波与f波重叠而不易分辨 呈锯齿状、f波(300~600次/分)、有时f波不明了 心率一定程度减少
心房扑动(阵发) 突然 多,但4:1传导为正常 比较接近正常,间隔也比较整齐 窦性P波缺失,可见F波 因基础疾病而异,T波与F波重叠而不易分辨 呈锯齿状、F波(250~350次/分) 加重房室阻滞的程度,但F波无法消除

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/xlsc/tachyarrythmia/80.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学