预激综合征合并心房颤动、扑动的心电图

预激综合征合并心房颤动:较多见。其心电图特征:

  • 窦性P波消失,可见“f”波,尤其是在V1导联较长的RR间歇内;
  • 心室率很快,多>200次/min,最高可达300次/min左右;
  • RR间期不规则,最长RR间期常超过最短RR间期的2倍;
  • QRS波形多样化,有完全性预激、部分性预激及正常形态的图形,为预激综合征伴心房颤动的一个特征性改变;
  • 当最短两个相邻的具有预激波形RR间期≤0.18s时,就有发展为心室颤动的危险。

    预激综合征合并快速型心房颤动(R4、R14为部分性预激波形,R8为正常波形)

根据房室旁道和正道前传功能的强弱,心电图表现有房室旁道前传优势型、房室正道前传优势型、中间型3种类型。

预激综合征合并心房扑动:少见。QRS波群宽大畸形呈完全性预激图形,常呈1:1的房室传导引起极快的心室率,可达300~400次/min,极易引起心室颤动,十分危急。若规则的宽QRS心动过速的心室率>300次/min,则应首先考虑为预激综合征合并心房扑动。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/xlsc/wpw/403.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学