室性心动过速(VT)

室性心动过速(ventricular tachycardia;VT)是从心室突然发生连续刺激而形成的心动过速。

多数情况下,短联律间期的室性早搏为诱发室性心动过速发生的契机,通过动态心电图等检查手段发现,即使是健康人也会发生室性心动过速(约10%)。

同样是心动过速,与室上性心动过速一样,室性心动过速也会影响到血流动态,但室性心动过速的危险性远比室上性心动过速高。室性心动过速会导致血压低下,发生胸痛,特别是容易转变为心室颤动,致命性危险性大。如果室性心动过速诊断确立,需要紧急处理。

诊断标准

  1. 节律:看上去显得整齐,或稍微不齐;
  2. 心率:一般为140~180次/分,100次/分以下者也称为心室节律(ventricular rhythm)或心室固有节律(idioventricular rhythm)。
  3. P波:以窦性心律的节律出现,独立于QRS节律。与QRS波群重叠时判断困难。
  4. PR间期:无法判定。
  5. QRS:与室性期前收缩相同,为连续增宽(≥0.12s)、变形的QRS。
  6. ST-T:多数难以清楚地识别,与QRS的主波方向相反,显示出与室性期前收缩相同的形状。

鉴别诊断

  1. 伴室内差异传导的室上性心动过速:P波存在,无房室脱节。
  2. 伴束支阻滞的室上性心动过速:P波存在,无房室脱节。

临床意义

原因:在重症心脏疾病,特别是急性心肌梗死的早期经常发生。其他可见于重症心肌炎、重症心衰、二尖瓣脱垂综合征、心脏疾病终末期、酸中毒、低钾血症、休克、洋地黄中毒等。在器质性心脏病以外也有阵发性发作,但很罕见。但是如果有室性心动过速发生,即使看上去没有明显的疾病,也有必要仔细诊察有无心肌炎和心肌病。

治疗:常用药物有胺碘酮、利多卡因等,其他如美西律、丙吡胺、普鲁卡因胺等也可使用。在有些病例,由于心输出量下降,血压、呼吸、意识等生命指征水平恶化,电复律治疗应当是第一选择,必要时要釆取心脏按压、心电起搏等方法治疗。

心律失常:室性心动过速心电图、快速QRS,增宽、变形。P波不明显

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/xlsc/tachyarrythmia/76.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学