关于本节的皮肤光生物学

皮肤是直接受到光辐射的器官,光辐射主要是来源于太阳产生的紫外线、可见光和红外线,其中最重要的是紫外线。紫外线对人体的影响既有生理作用,也有病理作用。维生素D的合成,是紫外线辐射皮肤后的重要生理作用。紫外线对机体既可用于治疗皮肤病,更多的则是病理损伤。一定剂量的紫外线辐射后,可以诱导皮肤局部和全身的免疫抑制,还可导致表皮和真皮细胞的损伤,诱发各种皮肤癌如基底细胞癌、鳞状细胞癌和恶性黑素瘤,以及光老化、光敏反应和光毒反应、光线性角化等各种与光有关的皮肤病。

日光照射皮肤的生物学效应

总之,日光对皮肤和机体的生物效应是多方面的,本栏目将从电磁波辐射等光的基本物理性质、紫外线辐射对皮肤的影响、皮肤光敏反应、紫外线与皮肤免疫、皮肤光老化、光致癌几方面介绍皮肤光生物学。与光有关的皮肤病将在相关章节介绍。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/gswx/1050.html

小程序
皮肤   光生物学   日晒
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学