运动神经及反射

皮肤内的运动神经是中枢神经系统经过脊髓及交感神经而来的,它是支配皮肤的传出神经。这种神经中含有许多交感纤维,广泛地分布在皮肤血管及其附件等处,控制着皮肤的许多生理活动。

交感神经的分布及其作用皮肤内的交感

神经纤维有两种:一种是肾上腺素能纤维,它主要分布于血管、顶泌汗腺及竖毛肌等处,在外泌汗腺和皮脂腺基底膜的肌上皮细胞处也有,其作用是使血管收缩,顶泌汗腺分泌,竖毛肌收缩或肌上皮细胞收缩。另一种是胆碱能纤维,它主要分布在血管及外泌汗腺,顶泌汗腺处也有少量分布,在皮脂腺处是否存在,尚无定论。它的作用是使血管扩张,外泌汗腺分泌等。有人认为它可能受肾上腺素能纤维控制,但在组织学上,除了肌上皮细胞外,不能得到证实。

神经反射可以分为四类

皮肤体壁反射

  1. 撤回反射:当刺激一侧肢体或躯干皮肤时,可以引起该肢体或躯干的肌肉和关节发生保护性的神经反射动作,回避外界刺激可能引起的伤害,特别是疼痛常易引起这种神经反射。足跖反射亦属于这一种。
  2. 局部反射:这一种反射仅限于局部组织,不引起全身性反射,临床上常见的有腹壁反射和提睾反射等。
  3. 搔抓反射:这是常见的一种反射,一般仅限于局部,它可以受大脑皮质的抑制。
  4. 群反射:当脊髓横断后,在其水平面以下的皮肤上搔抓,可以引起多种反射现象,如屈曲性痉挛、排尿及大量出汗,这种反射被称为群反射。

皮肤一皮肤反射

  1. 脑反射:这种反射常常是全身性的反射,反射径路必须通过大脑皮质,而且往往引起交感神经的反应,如血管收缩、出汗及竖毛肌收缩等。
  2. 轴索反射:这类反射分为两种:一种是通过感觉神经纤维的反射,称之为感觉轴索反射,其反射径路是由皮肤到皮肤;另一种通过交感神经纤维,被称为交感轴索反射,如出汗反射、竖毛肌反应、局部神经性血管收缩反应及舒张反应、Lewis三联神经性血管反应等都属于这一种。这类血管反应一般在30秒后达到高潮,约10分钟后才逐渐消退。
  3. 皮肤内脏反射实验证明,用硝酸银刺激皮肤引起疼痛后,同时发生肠充血及肠松弛;如果将脊髓破坏,则肠发生的反应完全改变,出现血管收缩及肠痉挛。当足部或下肢受到较长时间的寒冷刺激后,可以引起肠痉挛,出现腹痛和胀气。这些反射都是通过脊髓实现的,故也属于脊髓反射的范畴。
  4. 内脏皮肤反射在临床上常见的牵扯性疼痛现象,就是内脏皮肤反射的一种表现。在皮肤上有局限性疼痛时,深部体壁组织也可以发生疼痛及血管充血等现象,反之亦然。这种在皮肤上有局限性疼痛的区域,被称为Head带,它和神经节段的分布常常是一致的,但是也有发生在非同一节段区域内,而发生于有病的一侧皮肤上。这些反应还包括有皮肤血管扩张,皮肤温度升高,或者出现相反的变化。在某些慢性疾病中有时可以见到皮肤萎缩及毛竖立。

一般认为,这种反应的发生可能和神经纤维轴索的分支有关系,但是它也是中枢神经系统参与活动的一种现象,这可能是由于从内脏和皮肤来的传导径路耦合形成的。传导径路可能有两种,一种是经过同一神经纤维轴索,另一种是通过不同的神经纤维轴索同时传导的结果。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/slx/ganjue/32.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学