1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 红细胞系统
  4. 巨幼细胞贫血

巨幼细胞贫血的实验室检查

血象

为大细胞正色素性贫血(MCV>100fl),血象往往呈现全贫。中性粒细胞及血小板均可减少,但比贫血的程度轻。血涂片中可见多数大卵圆形的红细胞和中性粒细胞分叶过多,可有5叶或6叶以上的分叶。偶可见到巨大血小板。网织红细胞计数正常或轻度增高。

骨髓象

骨髓增生活跃,红系细胞增生明显增多,各系细胞均呈巨幼变型,以红系细胞最为显著。红系各阶段细胞均较正常大,胞质比胞核成熟(核质发育不平衡),核染色质呈分散的颗粒状浓缩。类似的形态改变亦可见于粒细胞及巨核细胞系,以晚幼和杆状核粒细胞更为明显。

生化检查

一、血清叶酸和维生素B12水平测定

目前二者均可用放射免疫法测定。血清叶酸的正常范围约为2. 5~20ng/ml,血清维生素B12的正常范围为200~900pg/ml。由于部分正常人中可有血清维生素B12低于200pg/ml;又因为这两类维生素的作用均在细胞内,而不是在血浆中;巨幼细胞贫血患者中亦有血清维生素B12或叶酸在正常范围的。故此项测定仅可作为初筛试验。单纯的血清叶酸或维生素B12测定不能确定叶酸或维生素B12缺乏的诊断。

二、红细胞叶酸测定

可用微生物法或放射免疫法测定。正常范围是140~250ng/ml。红细胞叶酸不受短期内叶酸摄入的影响,能较准确地反映体内叶酸的贮备量。小于100ng/ml时表示有叶酸缺乏。

三、血清高半胱氨酸和甲基丙二酸水平测定

用以诊断及鉴别叶酸缺乏或维生素B12缺乏。血清高半胱氨酸(正常值为5~16μmol/L)水平在叶酸缺乏及维生素B12缺乏时均升高,可达50~70μmol/L。而血清甲基丙二酸水平升高(正常值为70~270nmol/L)仅见于维生素B12缺乏时,可达3500nmol/L。

其他

脱氧尿嘧啶核苷抑制试验

脱氧尿嘧啶核苷抑制试验(deoxyuridine suppression test)。方法是取患者的骨髓细胞(或PHA激活的淋巴细胞)加入脱氧尿嘧啶核苷(du)孵育后,再加入3H标记的胸腺嘧啶核苷(3HTdR)。一定时间后,测定掺入细胞核中DNA的3H量。当叶酸或/及维生素B12缺乏时,du利用减少,3H-TdR的掺入量较正常人(<10%)明显增多(>20%)。还可加入叶酸或维生素B12以纠正3H-TdR的掺入来判断患者是缺乏叶酸或维生素B12。此试验较为敏感,可在血清甲基丙二酸及高半胱氨酸水平升高之前的早期阶段出现异常。

内因子抗体测定

在恶性贫血患者的血清中,内因子阻断抗体(Ⅰ型抗体)的检出率在50%以上,故内因子阻断抗体测定为恶性贫血的筛选方法之一。如阳性,应做维生素B12吸收试验。

维生素B12吸收试验(Schilling test)

主要用来判断维生素B12缺乏的病因。方法是:给患者肌肉注射维生素B121000μg,同时或1小时后口服57Co标记的维生素B120. 5μCi。收集24小时尿,测定尿中57Co维生素B12的含量。正常人应>8%,巨幼细胞贫血患者及维生素B12吸收不良者<7%。恶性贫血患者<5%。如在5天后重复此项试验,同时口服内因子60mg,尿中57Co维生素B12的排出量恢复正常,表示患者的维生素B12缺乏是由于内因子缺乏,否则是其他原因所致。如果给患者服用抗生素7~10天后试验得到纠正,表示维生素B12的吸收障碍是由于肠道细菌过量繁殖所致。此试验结果与尿量有关,准确收集24小时的尿量及事先了解试验者的肾功能是否正常非常重要。

其他

血清未结合胆红素轻度增多,血清铁及转铁蛋白饱和度增高,恶性贫血患者胃液中游离胃酸消失,注射组织胺后亦不会出现。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11660.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 叶酸和维生素B12的
  • 巨幼细胞贫血的发病
医学医院知识

巨幼细胞贫血

  • [AD]
搜索 回顶部