G试验结果提示患者有真菌感染,而真菌培养结果为阴性,如何解释?

答:这主要与培养法和非培养法检测的原理不同和对疾病诊断的窗口期不同有关。真菌进入人体后,会在较短的时间内释放出1,3-β-D-葡聚糖,因此,在感染早期就可能呈现阳性结果。而培养则需要细菌在体内有一定的增殖过程,因此在感染的高峰期培养阳性率高。有文献报道血浆1,3-β-D-葡聚糖在侵袭性真菌感染症状出现前5天就可呈检出。

方法学上讲,内毒素和1,3-β-D-葡聚糖检查多采用鲎试验方法,具有简便、快速、定量的特点,而培养则需要时间,细菌和真菌的体外生长需要一定的条件,如果条件(例如培养基、温度、时间等)掌握不好,则难于培养成功。根据文献报道,对侵袭性真菌感染的诊断,血浆1,3-β-D-葡聚糖的诊断特异度和敏感度均高于培养,其ROC曲线下面积(AUC)也大于培养方法。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10878.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学