痰涂片和细菌培养有什么意义?

不管留取痰标本的质量如何,如果在痰涂片中发现分枝杆菌(如结核分枝杆菌)、真菌(如芽生菌荚膜)、肺吸虫卵、阿米巴滋养体、肺孢子菌等,则具有临床意义,因为这些病原通常不在上呼吸道寄殖,当然,来自下呼吸道的标本检出它们的阳性率要高得多。

对合格的痰标本可进行涂片和革兰染色检查,合格标本中如检查发现被中性粒细胞或吞噬细胞吞食的细菌,此菌即可能是致病菌,如在每个高倍视野下见到10个以上的革兰阳性卵圆形双球菌,提示病原菌为肺炎球菌,如革兰阳性球菌成堆,可疑为葡萄球菌,但需培养证实。肺炎球菌在镜下有时易与其他革兰阳性球菌混淆,荚膜肿胀反应( quejjung reaction)阳性可证明存在肺炎球菌感染。如在油镜下发现较多革兰阳性和革兰阴性球菌或杆菌,则有混合感染的可能。

如痰涂片中找到真菌的孢子或茵丝,对肺真菌感染有提示作用。如果痰标本取得后立即送检,有经验的细菌学技师凭氢氧化钾湿片法在几分钟内就可对芽生菌病、隐球菌病和球孢子菌病做出明确诊断。丝状的真菌也可用此法查出。

痰涂片革兰染色检查方法简单而经济,结果快速,可据此初步推测细菌性肺炎的病原,并最初指导抗生素的选用,但需要进一步做细菌培养来证实。

痰细菌培养可分为常规培养和定量培养。定量培养的方法是:搜集j段时间较大量的痰,经清洗和加等量pH7.2痰易净研磨后,取已均化的痰标本0.05ml,加无菌0.9%氯化钠注射液0.45ml,做适当稀释后进行培养和菌落计数,并算出各菌种所占的百分比,菌群菌落数>107/ml时可认为系致病菌群,<107/ml但>104/ml时可能为致病菌群,并结合涂片,是否纯培养等做出判断,<104/ml时提示为口腔污染菌群,据统计痰液菌落计数的结果与经气管穿刺的痰液培养结果基本一致,故具有重要的参考和诊断价值。

如确定为患者的致病菌群,可进一步做临床常用抗生素的药物敏感试验,有条件的实验室,还可测定该菌对某些抗生素的最小抑菌浓度( MIC)和最小杀菌浓度(MBC)以较好地指导临床选用抗生素。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15374.html

小程序
痰涂片
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学