内分泌疾病与血液学异常

内分泌疾病所致贫血是指内分泌功能紊乱引起的贫血。许多内分泌激素参与调节红细胞系的造血功能。如:①红细胞生成素:由肾脏分泌,直接调控红系各阶段造血细胞的增殖和分化的内分泌激素。②调控红细胞生成素分泌:红细胞生成素分泌受组织缺氧调控,许多激素可调节组织代谢水平而改变组织内氧的含量,间接影响红细胞生成素的分泌。③许多激素通过酶的代谢、受体来影响血红蛋白和其他红细胞结构如红细胞膜的合成。当内分泌功能紊乱时,通过上述三种途径影响红细胞的生成而引起不同程度的贫血。比较常见的引起贫血的内分泌疾病有垂体、甲状腺、肾上腺、性腺等疾病。

内分泌疾病引起贫血一般均为轻度至中度,多为隐匿性发生。血红蛋白很少低于80~90g/L,血细胞比容也不低于0. 27。红细胞形态多为正常,没有特异性。一般为正细胞、正血色素性或正细胞、低色素性贫血。小细胞低色素性贫血罕见。由于贫血程度轻,临床容易忽视,常在考虑到内分泌本身疾病时才作贫血诊断。

贫血发生常为几种因素综合作用结果,在不同的内分泌疾病有各自不同特点。常与红细胞生成素分泌减少,红细胞内血红蛋白及其他细胞成分合成减低,铁代谢障碍有关。少数内分泌病患者可合并自身免疫病或血中有多种抗自身抗体,可引起自身免疫性溶血性贫血。贫血的一般实验室检查特点为:①血清铁下降;②总铁结合力减低;③血清铁蛋白的饱和度下降;④骨髓的铁粒幼细胞减少;⑤铁储存量正常或增加。如合并自身免疫性溶血性贫血,Coombs试验可阳性。临床上发病初期贫血可无症状,随内分泌疾病进展,贫血程度逐渐加重时,才出现乏力、心悸、气短等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12450.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学