同种异基因造血干细胞移植(allo-HSCT)适应证

allo-HSCT可以治愈很多种危重的血液病,可是预处理以及免疫抑制可能带来很多药物相关身体损伤,GVHD是allo- HSCT的主要合并症,移植相关死亡率为5%~20%。移植的疗效与很多因素有关。如患者年龄、移植时病情、造血干细胞来源、预处理以及移植医生经验等。欧洲骨髓移植登记处根据统计资料制定移植预后评分系统,为移植选择提供了循证医学依据。因此我们移植前要详细分析患者资料,确定是否真的需要移植,移植过程可能出现的问题。根据患者情况制定预处理方案,如清髓性还是减低剂量的预处理。器官功能不全或年龄大的患者可以选择减低剂量预处理。其他来源HSCT要加强免疫抑制减少植入失败和GVHD。总之,allo- HSCT是疗效好,但也是高风险的治疗手段,要严格掌握适应证。

随着科学发展对很多疾病的治疗也有了明显进步。我们逐步了解很多疾病的发病机制,可以根据基因、染色体以及免疫等多个方面,综合判断患者的预后危险度。近几年在基因靶向治疗取得了革命性进展,如急性早幼粒细胞白血病的维甲酸和亚砷酸治疗以及慢性粒细胞白血病(CML)的酪氨酸激酶抑制剂可以使治愈率或长期生存率达到90%以上。过去CML的首选治疗是allo- HSCT,由于酪氨酸激酶抑制剂的疗效好、安全,现国际很多指南建议药物治疗无效时考虑移植。

造血干细胞移植前必须经过大剂量放化疗预处理,其目的是清除受体体内的肿瘤细胞、异常克隆细胞,阻断发病机制。预处理不仅摧毁受者的造血免疫功能,同时将对心肝肾等器官产生较大的毒副作用,因此,患者接受移植时机体主要脏器功能必须能耐受预处理的毒性损伤,才能达到治疗目的,不然将会增加移植相关死亡率。另外随着年龄的增加,GVHD的发生率也明显增高。急性白血病等恶性肿瘤患者最好在疾病早期进行移植,可以减少肿瘤细胞产生耐药性,还可以减轻长期化疗导致的器官损伤。

接受造血干细胞移植患者要符合以下要求;①年龄:异体移植50岁以下。②对放化疗敏感。③心、肝、肺、肾等主要器官功能正常。国际骨髓移植登记处(IBMTR)的1989~1997年统计资料显示40岁以下患者比例从60%降至25%左右,40岁以上患者比例由40%上升到70%~80%,在异基因造血干细胞移植中40岁以上患者比例也有上升趋势。目前造血干细胞移植主要应用于恶性血液病,难治性非恶性血液病、重型遗传性血液病以及某些实体瘤。

造血干细胞移植适应证

造血干细胞移植适应证

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12520.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学