毒品滥用与毒品危害

吸毒问题

吸毒是毒品滥用的典型行为。吸毒是我国对滥用被国家管制的麻醉药品和精神药品行为的一般称谓,对于这些药品的滥用在国外则称为药物滥用(drug abuse)[1]。毒品滥用行为是用于非医疗用途、强迫性地连续或定期使用毒品的行为。毒品吸食者非因医疗目的长期使用成瘾药物,产生一系列不良后果,对成瘾药物产生强烈心理渴求和强制性用药,对成瘾药物形成心理依赖。

“吸毒”一词本身带有道德评判与歧视色彩,人们认为吸毒是一种不良行为,是道德衰败、意志力薄弱的表现。现代科学对药物依赖(吸毒)的病因和发病机制研究不断深入,研究发现虽然最初吸毒是个体可自愿选择的行为,一旦成瘾,大脑和肌体会发生一系列复杂的病理改变,发展成一种慢性复发性脑病。[2]药物依赖的病因和发病机制十分复杂,是社会、心理和生物学因素共同作用的结果。社会环境、家庭环境、生活方式、心理因素和人格特征在最初吸毒时起着重要作用,但遗传、神经递质、神经核团、神经内分泌等生物学因素在药物依赖中同样起着重要作用。

吸毒问题是一个非常复杂的问题,除吸毒行为本身外,对于吸毒问题的研究还包括复杂的社会原因和个体因素,吸毒导致的违法犯罪问题,吸毒在人力资源、公共健康等领域引发的问题,等等。归纳起来,吸毒问题至少包括以下问题:一是吸毒本身的问题,包括吸毒原因、吸毒现状、吸毒人群与场所、吸毒对吸食毒品者身体和心理影响、吸毒危害等问题;二是与吸毒相关的法律问题、毒品犯罪问题;三是与吸毒相关的社会问题和婚姻家庭破裂问题;四是吸毒引起的艾滋病以及其他疾病传播进而影响公共健康问题;五是国家对毒品的管制和对吸毒者的强制戒毒、社区戒毒和戒毒康复问题。为了解决吸毒问题,国际社会密切合作并采取各种措施来对付毒品犯罪,控制、消除吸毒行为的蔓延。但是,由于吸毒问题的形成和蔓延是一个复杂的问题,目前吸毒问题蔓延的趋势并未得到有效遏制,而且越来越严重。

毒品危害

毒品问题是困扰当今世界几乎所有国家的严重社会问题,成为全球的一大公害。毒品导致社会财富流失、人性沦丧、道德滑坡,成为影响我国社会稳定的重要消极因素。毒品不仅危害个人,而且危害社会,危害整个人类。毒品的危害主要表现在:

第一,对个人的危害。毒品严重危害吸食者的身心健康和生命安全。毒品使吸食者产生严重身体依赖性,反复食用毒品使人体机能产生适应性改变,肌体在毒品作用下形成新的平衡状态。一旦停止食用毒品,生理功能会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,感到非常痛苦。例如,在正常人的大脑和体内器官存在着内源性阿片肽和阿片受体,正常情况下这些内源性阿片肽作用于阿片受体调节人的情绪和行为。人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等反应。这种戒断反应的痛苦,反过来使吸毒者为避免痛苦而千方百计地维持吸毒状态。毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望即精神依赖,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能需要数月甚至数年的时间。[3]因而,毒品直接破坏吸食者正常的生理机能和免疫功能等人体机能,严重损害心、肝、肾等重要器官,严重者可致死;严重损害神经系统,引起脑栓塞、脑脓肿、脊髓炎等;严重损害人体免疫系统,致吸毒者易感染各种传染性疾病;严重损害性功能。

第二,对家庭的危害。吸毒引起婚姻家庭不幸福,甚至破裂。家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了,吸毒者在自我毁灭的同时,也破坏自己的家庭。一是吸毒浪费大量钱财,使家庭陷入经济困境,甚至破产;二是夫妻任何一方吸毒都会导致家庭破裂,婚姻死亡;子女吸毒也会导致家庭危机和灾难,甚至亲属离散、家破人亡。

第三,对社会的危害。吸毒是多种社会问题的诱因,引发相关刑事犯罪、发生危害社会治安的违法犯罪行为,严重危害社会安全。有些染毒者为了获得购买毒品的资金而犯罪。在毒品巨额利润的驱使下,有些人为了筹集贩运毒品的资金铤而走险,进行诈骗、敲诈勒索、抢劫、盗窃等犯罪活动。吸毒成瘾者难以摆脱对毒品的依赖性,为了获得毒品往往不择手段,以贩养吸、以盗养吸、以抢养吸、以骗养吸、以娼养吸现象严重,一些地区抢劫、抢夺和盗窃案件中60%甚至80%是吸毒人员所为。[4]因而,吸毒引起犯罪、暴力、卖淫、赌博、贫困、黑社会等社会问题增多,政府为了控制这些行为必然会增加国家的投入,加上吸毒行为所浪费的社会财富,吸毒行为使社会蒙受巨大的经济损失。

第四,吸毒引起艾滋病等恶性传染病扩散进而影响公共健康问题。由于毒品对人体正常机能的破坏,特别是对人体免疫系统的破坏,使得吸毒者对疾病的抵抗力下降,因而吸毒者面对各种疾病都非常容易感染。除了吸毒者自身容易患各种疾病外,吸毒行为还容易加速各种疾病的传播,如性病、艾滋病、肝炎等。全国登记在册吸毒人员中80%患有各种传染病。截至2007年10月底,在国家累计报告的223501例艾滋病病毒感染者中,有42%是因静脉注射毒品而感染,居艾滋病传播途径的首位。全国登记在册吸毒人员中80%患有各种传染病。一项来自中国疾病预防控制中心的专家研究报告提出,根据分析艾滋病毒毒株的结构变异、蔓延方式,证明我国艾滋病源自1989年云南某州的146名吸毒者。[5]所以,吸毒不仅影响吸毒者本人的身体健康,而且关系到全社会的公共健康问题。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12888.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学