男性性器官的构造和功能

男人和女人的身体有许多不同之处,其中最明显的是男性和女性的性器官的不同。

身体的内部和表面都有性器官。位于身体内部,从外表见不到的性器官叫内生殖器。而能从外表见到的性器官叫外生殖器。这些性器官会随着青春期的发育而发生变化。性器官是身体非常隐私的部位,平时遮盖起来。

男性外生殖器由两部分组成,它们的科学名称为阴茎和阴囊。阴茎根藏在阴囊和会阴部皮肤深面,阴茎中部为阴茎体,呈圆柱状,阴茎前端膨大是阴茎头。阴茎头顶端的开口是尿道外口。尿就是通过这里排出体外的。阴茎的皮肤薄而柔软,有明显的色素沉着,活动度大。阴茎皮肤在阴茎颈处向前伸长,向后折返,形成双层皮肤呈环状包绕阴茎头,称为阴茎包皮。包皮覆盖在阴茎头上,可把它退到阴茎体。阴囊位于阴阜下方,阴茎后方。阴囊里面有两个稍扁的椭圆体的器官,叫做睾丸。从体表见不到它们,是男性的内生殖器,与生育密切相关。阴囊表面长有稀疏的阴毛。阴囊有保护睾丸、附睾的作用。阴囊对外界温度变化敏感:当温度高时,阴囊呈松弛状态,皮肤光滑,以扩大散热面积;当温度偏低时,阴囊缩小,并配合提睾肌收缩,此时阴囊皮肤皱缩明显,使睾丸紧贴身体以保温。这种调节机制可以使睾丸始终保持在比体温低大约3℃的水平,使之适于精细胞的生长发育。

①羊惠君主编.实地解剖学.2006.北京,人民卫生出版社.P:6.

阴毛长在外生殖器的周围。肛门在阴囊的后面,是粪便排出体外所经过的开口。肛门并不是性器官,但它位于会阴部。

有时男性的阴茎变硬向前伸出,这叫做勃起。发生勃起是由于在阴茎内的海绵体充血。

男性内生殖器包括睾丸、输精管道(附睾、输精管、射精管、部分尿道)和附属腺(精囊腺、前列腺和尿道球腺)。

睾丸位于阴囊内,是稍扁的椭圆体,左右各一,是产生精子和分泌男性激素的场所。睾丸表面是由结缔组织构成的白膜,白膜表面为睾丸鞘膜的脏层。鞘膜的壁层贴在阴囊壁内,壁层与脏层之间的空腔叫鞘膜腔,腔内有少量的液体。每个睾丸由许多个相分隔的睾丸小叶组成。在每个小叶内有小线状的管状结构叫精曲小管。精曲小管的管壁上有许多上皮细胞,其中绝大多数是生精细胞。小管之间的结缔组织内有分泌男性激素的间质细胞。精曲小管合成精直小管,进入睾丸纵隔交织成睾丸网。从睾丸网发出12~15条睾丸输出小管,出睾丸而入附睾头。

男孩进入青春期发育到一定程度后便开始产生精子。精子的最初阶段叫精原细胞。精原细胞生长在精曲小管的最周边。它经过多次分裂,由靠近管壁外层的精原细胞发育成为靠近管腔的精子细胞,精子细胞直接发育为精子,精子离开管壁进入管腔。然后顺着精曲小管形成的睾丸网及输出小管进入附睾。

附睾是精子成熟和贮存的地方。它附在睾丸的上端和后缘略偏外侧,形状似扁蝌蚪形。上端膨大的部分叫附睾头,中部为附睾体,下端细长的部分叫附睾尾。附睾主要由附睾管组成。附睾管的末端,与输精管相连续。附睾管内分泌的液体除可为精子提供营养外,还具有促进精子成熟的作用。精子从睾丸输出小管进入附睾后暂时贮存起来,并进一步发育成熟。

输精管是附睾管的直接延续。输精管管壁有肌肉,肌肉收缩能使精子排出。

精子在体内不断由精曲小管产生,又不断死亡或随射精排出体外。精曲小管从青春期开始不断产生精子,直到老年才逐渐衰退和停止。精囊腺、前列腺和尿道球腺分泌的液体共同参与精液的组成。

在精曲小管之间是睾丸间质细胞,能产生雄激素。雄激素可促使男性生殖系统的发育,使男性呈现第二性征,并维持正常的性机能。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14118.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学