人体结构的概述

了解我们的身体,有助于我们从小就开始注意爱护我们的身体,养成良好的生活习惯,为我们现在和将来的健康奠定基础。

通常将人体分为5个大部分,即头部、颈部、躯干部、上肢和下肢。各部又分为小的部分,如头部的颅和面,躯干的背、胸、腹、盆和会阴,上肢的肩、臂、前臂和手,下肢的髋、股、小腿和足

头部有眼、耳、鼻、口等器官和颅腔。颅腔内有脑。

颈部是头与躯干的连接部分。颈的后部是项区。

躯干部有胸腔和腹腔。胸腔里有心脏、食管、气管和肺等器官。腹腔里有胃、肠、肝脏、胆囊、胰脏、脾脏和肾脏等器官。盆腔里有直肠、膀胱,以及生殖器官。生殖器官因性别而异,女性有子宫、卵巢、输卵管;男性有精囊、前列腺等。盆部的最下方是会阴,有男性或女性的外生殖器。

①羊惠君主编.实地解剖学.2006.北京,人民卫生出版社.P:5.

胸腔的前面为胸,后面为背。腹腔的前面为腹,后面为腰。人体的背面,从项部到骶部的正中是脊柱,由许多椎骨及其关节和韧带组成。脊柱里有椎管,椎管与颅腔相通,内有脊髓。脊髓与脑相连。

人体各部分相连部位的名称:上肢与躯干相连处的上方叫肩、下方叫腋窝;臂与前臂的相连处叫肘;前臂与手的相连处叫腕。下肢与躯干相连处的前方的凹陷处叫腹股沟,后方肌肉隆起部位叫臀;股与小腿相连处的前方叫膝,后方叫腘窝;小腿与足相连处叫踝。

构成人体的基本单位是细胞。许多来源、功能相似的细胞结合起来构成组织。人体的组织可分为4大类:上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织。由不同组织按特定形式结合起来,成为具有一定功能的器官,如脑、心、肝,等。若干器官组合起来完成一定的生理功能,构成系统。人体有运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、内分泌系统、免疫系统、神经系统和循环系统。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14117.html

小程序
人体结构
本文是第一课下一课 »

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学