排卵周期

成熟女性生殖系统的活动呈现规律性的月周期变化,形成明显的生殖周期。女性在性成熟以后,卵巢每月发育一批卵泡,其中一般只有一个优势卵泡可完全成熟,并排出卵子,其余的卵泡发育到一定程度通过细胞凋亡机制而自行退化,形成闭锁卵泡。妇女一生一般只有400~500个卵泡发育成熟并被排出。

在多种激素的作用下,成熟的卵泡发育到一定阶段,明显地突出于卵巢表面,随着卵泡液的激增,内压的升高,使突出部分的卵巢组织愈来愈薄,最后破裂,卵细胞及其外周的透明带和放射冠随卵泡液一起排出卵巢,这一过程称为排卵。排出的卵子随即被输卵管伞所摄取,并送入输卵管中。排卵多发生在下次月经来潮前的第14天。

由于女性排卵的时间,会受外界环境、气候、本人的情绪,以及健康状态等因素影响,从而出现排卵推迟或提前,因此女性在任何时间都有受孕的可能。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14122.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学