肺部局限性磨玻璃密度影(GGO)应如何诊断?

磨玻璃密度影(gtound glass opacity,GGO)在薄层或高分辨CT上表现为肺密度轻度增加,但仍可清晰分辨血管和支气管影,可分为纯GGO和部分伴有实性结节的混合性GGO两类。由多种原因造成肺泡含气量下降或肺泡未被完全充填均可形成GGOo局限性GGO是一种非特异性的影像学表现,可由多种病变引起,包括炎症性病变、局限性纤维化、出血、不典型腺瘤样增生、早期肺腺癌(细支气管肺泡癌)等,鉴别诊断的目的主要是区分肿瘤性病变与炎性反应和纤维化等良性病变,以及鉴别不典型性腺瘤样增生与早期肺癌。

病灶的边缘形态、内部结构对于病灶良、恶性的鉴别有重要价值。病灶边缘清楚、毛刺、胸膜凹陷征、支气管征及含气腔隙在肿瘤性病灶明显高于非瘤性病灶,有清楚边缘和含气腔隙的局灶性G-GO或GGO为主的病灶很可能是肿瘤性病灶。毛刺和分叶等征象常见于肿瘤性病变,而分叶仅见于呈现为实性结节的腺癌。病灶大小对于肿瘤良、恶性鉴别的价值有限。

磨玻璃密度肺腺癌(细支气管肺泡癌)与不典型腺瘤样增生的鉴别困难,后者为癌前病变,常常呈现为纯GGO,而肺腺癌(细支气管肺泡癌)在纯GGO和混合性GGO的出现概率相近,因此,根据GGO病灶内部实性成分的多少在一定程度上可以鉴别肺腺癌和不典型腺瘤样增生。另外,不典型腺瘤样增生往往边缘清楚,病灶较小。

对于小的局限性GGO病灶,通过定期随访有助于鉴别诊断,炎性病灶经过数月可自行消失或经抗感染治疗后消散。随访数月至数年稳定或缓慢增长的结节状GGO很可能是不典型腺瘤样增生或早期肺腺癌,另外1cm的结节状纯GGO或混合性GGO可能是恶性,随访期间GGO中出现实性成分,常提示已转变为腺癌,应积极手术切除。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15353.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学